18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Путин: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана

Путин: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана
2021-09-03
1791

Сергей Саенко, международный обозреватель

Во Владивостоке 2 сентября открылся VI Восточный экономический форум (ВЭФ-2021 или Форум), основная программа которого продлится до 4 сентября. В 2020 году из-за пандемии Covid-19 мероприятие не проводилось. В этом году на Форум приехали представители более 60 стран мира. Но количество участников снизилось вдвое: 4 тыс. человек против 8,5 тыс. в 2019 году. Впрочем, на насыщенности деловой программы это никак не отразилось. По представляемым инновациям ВЭФ уже почти не уступает Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) – главному форуму в сфере экономики, проводимому в нашей стране.  

Правда, в этом году в очном формате VIP-гостей на Форуме нет – вновь вмешалась сложная эпидемиологическая обстановка. Однако данный факт никак не мешает активной работе ВЭФ-2021, который на этот раз проходит под девизом «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Эксперты ожидают, что в рамках Форума будет заключено контрактов на общую сумму в 3,5-4,5 трлн рублей. Уже первый день его работы показал, что эти цифры вполне реальны. Здесь необходимо подчеркнуть, что в текущем году Форум организован при строгом соблюдении мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19), которые тщательным образом проработаны Оргкомитетом ВЭФ-2021 с  учетом требований ВОЗ.

Напомним, ВЭФ учрежден указом президента России Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и  расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как и ранее, основные мероприятия ВЭФ-2021 проходят на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. В деловую программу Форума входят, в частности, бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в АТР, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. С учетом того, что в последнее время Россия все больше обращает свой взор на Восток – это крайне важно.

Следует отметить, что на этот раз пленарное заседание Форума проходило в смешанном формате, которое содержало и элемент видеоконференций. В онлайн-формате в мероприятии принимали участие президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и лидер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Кроме того, с видеоприветствиями к участникам Форума обратились председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

По традиции Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Форума, в котором пожелал им успешной работы. Однако российский лидер не только направил приветствие в адрес ВЭФ-2021, но и сам принял активное участие в его работе: провел встречу с модераторами Форума, а 3 сентября выступил на пленарном заседании. Вполне естественно, что большую часть своего выступления президент Путин посвятил развитию Дальнего Востока, потенциалу этого региона, вместе с тем он отметил и динамично развивающийся АТР в целом.

Президент России, в частности, констатировал, что в последние годы российский Дальний Восток рос темпами быстрее общероссийских, несмотря на трудности, вызванные пандемией. По словам Путина, за последние шесть лет объем накопленных прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое и достиг $80 млрд, а промышленный рост составил около 20%, что вдвое выше, чем в целом по стране. Благодаря новым механизмам поддержки капиталовложений на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток зарегистрировались свыше 2,5 тыс. резидентов, созвано 68 тыс. новых современных рабочих мест, добавил президент России.

Президент в ходе своего выступления сделал и ряд важных заявлений. Так, он призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы в Арктике по Северному морскому пути (СМП) между Владивостоком и Санкт-Петербургом. При этом российский лидер сказал, что все российские грузовые порты должны быть оснащены системами непрерывного экологического мониторинга. Глава государства также заявил, что бизнес на Курилах будет на десять лет освобожден от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, а также земельного и транспортного налогов. Считается, что это должно способствовать развитию Курильских островов в целом.

В своем выступлении Владимир Путин особо подчеркнул, что в работе ВЭФ-2021 в онлайн-формате принимают участие президенты Казахстана и Монголии, а главы КНР, Индии и Таиланда направили видеоприветствия. «Столь широкое представительство и интерес к развитию российского Дальнего Востока показывают, что экономическая жизнь восстанавливается, входит в привычное деловое русло», – полагает российский лидер. Он подчеркнул, что Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР, на долю которого приходится треть мирового ВВП.

Во время пленарного заседания вопросы из зала российскому лидеру не задавались. Но Владимир Путин ответил на ряд вопросов, которые ему задал модератор дискуссии телеведущий Сергей Брилев. Так,  ситуацию в Афганистане после вывода оттуда войск США, российский лидер охарактеризовал одной фразой: «это – катастрофа». Путин подчеркнул, что насильственно насаждать демократию извне нельзя, если она нужна какому-то народу, он придет к ней сам. Несмотря на уроки Афганистана, политика навязывания стандартов извне продолжается в других странах, полагает российский лидер.  Путин также отметил, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Ситуация в этой стране, власть в которой захватило движение «Талибан» (запрещено в России) несет угрозу соседям РФ и самой России, заключил российский лидер.

Касаясь отношений Москвы и Токио, президент Путин заявил, что он считает нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией, в то время как обе стороны заинтересованы в нормализации отношений и сотрудничестве. Тем не менее, Россия пока не получила гарантий от Японии о том, что военные силы США не будут размещены вблизи границ России, заявил глава государства.

Президент России также заявил, что ситуация в отношениях с Украиной является ненормальной и неестественной, и он надеется на полномасштабное восстановление отношений между странами в будущем. На вопрос, наступит ли день, когда на ВЭФ приедет президент Украины, Путин ответил, что очень на это рассчитывает.

Говоря о будущем, российский лидер в ответ на вопрос, может ли он поехать на саммит АТЭС в Бруней в ноябре 2024 года, который, кстати, состоится уже после президентских выборов в России, призвал не загадывать наперед. «Посмотрим, до 2024 года дожить надо, видите, пандемии трясут нас с разных сторон. Надо работать, не думать о таких крупных международных событиях, которые должны произойти еще там», – сказал Путин.