18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

На севере Сирии стало немного спокойнее

На севере Сирии стало немного спокойнее
1031

Юрий Веселов, военный обозреватель

Командованию российского воинского гарнизона, размещенного на военном аэродроме Камышлы, все же удалось уговорить противоборствующие стороны прекратить активные вооруженные столкновения в городе. Подвижные группы военной полиции РФ совместно с сирийскими военными и сотрудниками внутренней безопасности организовали круглосуточное патрулирование большинства городских кварталов, за исключением центрального района, который продолжает удерживать хорошо вооруженный  отряд проамериканских «Сирийских демократических сил (СДС).

Напомним, вооруженные столкновения в городе вспыхнули на исходе 20 апреля и охватили сначала центральную часть. Поводом для резкого обострения обстановки послужила попытка группы военных правительственных сил внутренней безопасности проникнуть в район компактного проживания курдского населения, находящегося под влиянием вооруженных отрядов местного ополчения. К утру 21 апреля боевые действия с применением всех образцов стрелкового оружия распространились на другие кварталы. Прибывшие ночью значительные силы СДС к этому времени практически полностью вытеснили малочисленные подразделения правительственных сил, установили контроль над некоторыми пригородами, в том числе над гражданским аэропортом.

В настоящее время российские офицеры и их сирийские коллеги ведут интенсивные переговоры с представителями командования СДС. В консультациях принимают участие городские власти. Российская сторона настаивает на полном очищении Камышлы и его пригородов от боевиков СДС, отводе всех их отрядов на предусмотренные российско-турецкими соглашениями расстояние (30 км севернее) и прекращении провокационных действий.

Российская сторона была вынуждена проявлять жесткость действий по пресечению периодически возникающих перестрелок в центре Камышлы. С этой целью над городом периодически осуществлялись пролеты на малой высоте боевой авиации ВКС без применения оружия.

По состоянию на 28 апреля, согласно официальному заявлению командования СДС, сторонам все же удалось договориться о прекращении огня. В соответствии с соглашением, район Тай на юге города остается под контролем курдов; к линии разделения не должны приближаться сирийские военные, чтобы не провоцировать огонь. Гражданское население данного района может вернуться в места своего проживания. Их безопасность будет обеспечиваться боевиками СДС под гарантии российской военной полиции.

Линия разделения между районами контроля сирийских правительственных войск и СДС проходит в непосредственной близости от российского военного объекта на южной окраине Камышлы.

Вместе с тем среди арабского населения провинции Хасака нарастает недовольство засильем в органах местных властей курдов, которые не скрывают своей ориентации на «Сирийские демократические силы» и ущемляют интересы сирийских арабов. На фоне событий в Камышлы в деревне Джермез состоялось несколько встреч ориентирующихся на центральное правительство Сирии местных руководителей провинции с представителями Дамаска и командованием «Сил обороны Отчизны», результатом которых стало принятие обращения к населению о «развертывании народного сопротивления курдским СДС».

Таким образом, российским военным удалось прекратить вооруженные столкновения между курдами и арабами на севере Сирии. Однако, надо полагать, что соглашение носит временный характер и рано или поздно оно будет нарушено. Только правительственный контроль над городом Камышлы способен обеспечить безопасность и спокойствие в данном районе.

Однако американское командование вряд ли допустит здесь урегулирования обстановки в ближайшей перспективе, и будет в настоящее время использовать нестабильность в Камышлы для распространения очагов напряженности на другие районы, в первую очередь, для срыва выборов президента.