Добавление новости

######### *##### ######### ######### ######### *##### ######### ######### ***###*** **### ###****** ###****** ##* *###* *## ##* ##* ##* *#####* *## ##* ##* ##* ###*### *## ##* #######* ##* ##* *## *## #######* ########* ##* #####* *## #######* ******### ##* *#####* *## ###**** *## ##* ***### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ###***### ##* ###***### ##* *#####* *#######* ##* *#######* ##* *###* *#####* ##* *#####*
18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Война в Персидском заливе откладывается

Война в Персидском заливе откладывается
439

Руководство Израиля крайне болезненно отреагировало на заявление Ирана о намерении возобновить с начала 2021 года производства обогащенного урана (до 20 %), который может быть использован для создания ядерной бомбы. Тель-Авив выступил с угрожающими заявлениями в адрес Тегерана, в очередной раз предупредив «режим аятолл» о возможности нанесения ударов по иранским ядерным объектам. По оценкам израильских специалистов, иранцы располагают возможностями произвести в течение года до 8 тонн обогащенного урана.

Из Вашингтона из уст американских военных также последовали угрожающие заявления, тем более что Пентагон в последнее время собрал в зоне Персидского залива внушительную группировку военно-морских и военно-воздушных сил. Янки осуществили некоторые мероприятия по усилению своих баз материально-технического снабжения и военных объектов в Ираке, Кувейте, Эмиратах, Саудовской Аравии и Омане. Но эти меры носят чисто превентивный характер, направленный на защиту персонала и военной техники на случай ожидавшихся нападений Ирана по случаю годовщины расправы над влиятельными иранскими военными лидерами в Ираке в январе 2020 года.

Однако в Израиле события восприняты по-другому: в стране заметно возросла враждебная пропаганда против Ирана, часть вооруженных сил переведена в повышенную боевую готовность, проводятся мероприятия по выполнению ряда мобилизационных задач. Боевая и разведывательная авиация израильских ВВС практически круглосуточно следит за военными объектами Ирана в Сирии, контролирует деятельность про-иранских формирований на сирийской территории и на юге Ливана.

Некоторые израильские политические обозреватели на страницах изданий «Едиот Ахронот» и «Гааец» не исключают проведения до 20 января 2021 года США и Израилем ограниченного по масштабам и времени ракетно-авиационного удара по иранским военным и промышленным объектам, то есть до вступления в должность нового американского президента Джо Байдена. При этом приказ будет отдан Дональдом Трампом, а вся ответственность за последствия операции ляжет на плечи нового главы Белого дома.

Уже известно, что Джо Байден выступал категорически против разрыва договора 2015 года, положившего начало открытости ядерной программы Ирана и полного доступа МАГАТЭ к его атомным промышленным и научным объектам. Известно и то, что избранный президент намерен подписать с Тегераном новое соглашение, которое предусматривает отмену введенных при Трампе широких экономических и политических санкций, что позволит в значительной степени снизить военную напряженность на Ближнем и Среднем Востоке.

Свидетельством этому является назначение Байденом на ведущие посты в администрации лиц, которые должны поддерживать его внешнеполитический курс, в том числе главы ЦРУ Уильяма Бернса, выступавшего ранее с критикой Трампа в отношении действий против Ирана.

Нынешний посол США в Тель-Авиве Дэвид Фридман, выступая в комитете по внешней политике и безопасности израильского парламента, призвал правительство Израиля скорейшему установлению отношений с администрацией Джо Байдена «в стратегическом сотрудничестве с Ираном и начале продуктивного диалога с США». При этом он выразил надежду, что Байден продолжит политический курс Дональда Трампа, который увенчался подписанием Израилем договоров об установлении отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом.

По оценкам влиятельных западных и ближневосточных аналитиков, как бы  руководству Израиля не хотелось применить силу против Ирана, уходящей с политической арены администрации Дональда Трампа, правящие в США круги вряд ли позволят развязать военный конфликт в зоне Персидского залива. Нынешние приготовления, скорее всего, носят демонстрационный характер с целью «сохранения хорошего выражения лица при плохой игре».

Израилю в этой «игре» остается только сохранять свой стратегический курс в отношении Ирана и, в частности, в Сирии и Ливане. Что Тель-Авив с успехом и осуществляет.

Так, сирийское информагентство Сана сообщает о нанесении  в ночь на 13 января Израилем серии ракетных ударов по военным объектам Ирана на востоке провинции Дейр эз-Зор. По свидетельству руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, сильнейшие взрывы были отмечены на складе боеприпасов и военном лагере палестинской бригады «Саика» в окрестностях одноименного административного центра провинции, и около 20 мощных взрывов в населенных пункта Аль-Букемаль и Аль-Маядин. В этих населенных пунктах дислоцируются подразделения КСИР Ирана, а также лояльные им отряды шиитских ополченцев. О жертвах и разрушениях сообщений пока не поступало.