Добавление новости

##* *## ##* *## *##### ##* *## ### *## *##### ##* *## ###* *## **### ##* *## ##* *## ####* *## *## ##* *## ##* *## ####* *## *## ##* *## ##* *## #####**## *## ##*###*## ##* *## ######*## *## ##*###*## ##* *## ##*###### *## ######### ##* *## ##**##### *## ######### ###*### ##* *#### ##* *## ####*#### *#####* ##* *#### ##* *## ###* *### ##### ##* *### ###***### ### ### *###* ##* ### *#######* ##* *## *#* ##* *## *#####*
18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне

Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне
1767

Волатильность цен на мировом рынке нефти в августе минимальная – котировки барреля смеси сорта Brent в основном пребывают в узком диапазоне – $44-45. Что уже является довольно комфортным уровнем для  производителей черного золота.

Поддержку рынку нефти оказывает дешевеющий американский доллар – эмиссия Федеральной резервной системы в рамках антикризисных мер из-за пандемии делает его все более слабым. Также стимул для роста цен на нефть – недавний анонс от американского президента Дональда Трампа о необходимости скорого восстановления санкций в отношении Ирана.

Продолжает пристально следить за ситуацией на рынке и альянс ОПЕК+.  19 августа под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана состоялось 21-е заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Члены Комитета рассмотрели подготовленный Совместным техническим комитетом (СТК) месячный отчет, события на мировом нефтяном рынке после 15 июля 2020 года, когда состоялось предыдущее заседание, а также перспективы развития рынка во втором полугодии 2020 года и в 2021 году.

Участию Александра Новака в заседании не помешал тот факт, что буквально накануне он заразился коронавирусом. Глава Минэнерго РФ назвал главными темами заседания  результаты Соглашения ОПЕК+ в июле 2020 года и обсуждение планов стран, которые не смогли в полной мере исполнить договоренности. Выдержка из внутреннего  отчета ОПЕК+ гласит, что не полностью выполнившие свои обязательства по сокращению добычи нефти страны ОПЕК+ в мае-июле должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 млн баррелей в сутки для компенсации перепроизводства.

При этом Александр Новак отметил сохраняющийся высокий общий уровень исполнения лимитирующей сделки. «Из тех 9,7 млн баррелей, сокращение которых было запланировано, было сокращено 9,4 млн барр», - рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Министр также подчеркнул, что рынок вошел в фазу снижения запасов: «Это тот тренд, к которому мы стремились, начиная с мая. Растет потребление керосина, бензина и дизтоплива».

Оптимизм во взглядах на мировой рынок нефти есть и у известных инвестиционных организаций. Так, в августовском обзоре Bank of America отмечается, что цена нефти Brent может продолжить рост,  если ОПЕК+ будет придерживаться стратегии сокращать добычу, а пандемия утихнет. Эксперты инвестбанка допускают, что котировки Brent могут в первой половине 2021 года достичь отметки $60 за баррель. По их версии, стабильное восстановление мирового спроса на нефть и падение добычи «сланцевых» углеводородов в США также поддержат рынок.

Хотя обнародуются и более осторожные доклады. Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК) 12 августа скорректировала вниз прогноз по мировому спросу на нефть в текущем году: падение будет более значительным, чем ожидалось месяцем ранее. Нефтяной альянс в своем свежем отчете отмечает, что в 2020 году глобальный спрос на нефть сократится на 9,06 млн баррелей в сутки, тогда как аналогичный июльский прогноз подразумевал его ежедневное сокращение на 8,95 млн баррелей.

В 2021 году ОПЕК ждет роста спроса на 7 млн баррелей в сутки. При этом подчеркивается, что прогноз на следующий год подвержен большой неопределенности. ОПЕК озабочена рядом сдерживающих спрос на нефть факторов. Это низкий объем авиаперевозок, ставки на развитие энергоэффективных автомобилей и электромобилизацию, а также конкуренцию со стороны альтернативных видов топлива.

Рассуждать же с уверенностью, что будет грядущей осенью и в 2021 году на рынке нефти, нельзя, опираясь на всевозможные прогнозы, по которым, по существу, нет консенсуса. Это скорее вопрос к вирусологам. Одни эксперты ждут успехов на ниве разработки противовирусных вакцин. Другие же опасаются второй волны COVID-19. Хотя говорить о том, что миновала первая волна, – не вполне корректно, судя по текущей статистике выявленных заражений в ряде государств. Речь, в частности, о крупных странах Южной Америки, США и Индии.

Угроза новых шоков для мировой экономики из-за вероятных очередных всплесков активности коронавируса – по-прежнему весьма весомый фактор для оценки будущего рынка нефти. И сценарий, когда цена «бочки» начнет серьезно корректироваться вниз, увы, вполне реалистичен для ведущих мировых нефтеэкспортеров, в первой тройке которых Российская Федерация.