18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Марина Гуменникова: Отсутствие жилья на селе сдерживает привлечение квалифицированных работников в агропромышленный комплекс Карелии

14:24 19.01.2022
418

Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова в режиме видеоконференции 19 января приняла участие в парламентских слушаниях, организованных Комитетом Госдумы по аграрным вопросам.

На мероприятии обсуждались вопросы законодательного обеспечения развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала агропромышленного комплекса страны.

Как отметила Марина Гуменникова, в агропромышленном комплексе Карелии трудятся 10 тысяч человек. Из них 10,5% имеют высшее профессиональное образование, более половины - среднее общее или основное общее образование. Такой дисбаланс вызван тем, что в сельскую местность ежегодно идут работать не более 25% выпускников сельскохозяйственных специальностей, из них более половины, и года не проработав, уходят на менее квалифицированную, но более высокооплачиваемую работу. В связи с этим в республике отмечается дефицит квалифицированных кадров.

«Объем дополнительной потребности в подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Республики Карелия на 2022 год составляет 449 человек. Особенно востребованы квалифицированные рабочие и специалисты в животноводстве, агрономии, рыбоводстве», - отметила Марина Гуменникова.

Чтобы привлечь кадры в сельскую местность, надо сделать саму жизнь на селе более привлекательной и перспективной, считает Председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии.

Одна из наиболее острых проблем, сдерживающая привлечение работников в агропромышленный комплекс, – отсутствие жилья. Для улучшения жилищных условий граждан в сельской местности, привлечения и закрепление молодых специалистов используются различные инструменты поддержки.

В 2020-2021 годах в Карелии выдано 380 льготных ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья. В 2017 году принят республиканский закон, в соответствии с которым специалистам сельского хозяйства предоставляются бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С 2003 года в рамках госпрограммы «Социальное развитие села», «Комплексное развитие сельских территорий» 730 семей получили социальную выплату на строительство (приобретение) жилья на селе в Карелии. Общий объем средств данной субсидий составил 425,1 млн рублей, в том числе средства бюджета республики – 215,0 млн рублей. Однако доля семей, в которых получатель социальной выплаты осуществляет трудовую деятельность в агропромышленном комплексе, составляет чуть более 30%. Более того, на протяжении последних лет происходит существенное уменьшение предоставляемых объемов финансирования из федерального бюджета.

«Не все работники сельскохозяйственной отрасли могут воспользоваться данными мерами поддержки еще и в силу отсутствия собственных средств, которые необходимы для строительства и приобретения жилья. Особенно это касается квалифицированных молодых специалистов, которых так не хватает в агропромышленном комплексе республики. В связи с этим совместно с профильным министерством мы прорабатываем вопрос по иным мерам государственной поддержки сотрудников предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Республики Карелия», - сказала Марина Гуменникова.

В заключение председатель парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии отметила, что одним из приоритетных направлений работы депутатов Законодательного Собрания республики остается решение совместно с Правительством Карелии вопросов увеличения финансирования мероприятий региональной госпрограммы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», в том числе по комплексному развитию сельских территорий, привлечению кадров в агропромышленный комплекс.