18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Профильный Комитет рассмотрел инициативу Главы Карелии увеличить размер именных стипендий

14:51 19.01.2022
243

Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике 19 января поддержал предложение увеличить размер именных стипендий Карелии. С такой законодательной инициативой выступил Глава республики Артур Парфенчиков.

Председатель Комитета Галина Гореликова сообщила, что в настоящее время в регионе учреждено 75 именных стипендий студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам за особые успехи в учебе, науке, творчестве, спорте и активную общественную работу.

- Молодые люди, которые стремятся к новым знаниям и продуктивной исследовательской деятельности, безусловно, нуждаются в дополнительном материальном поощрении. Вместе с тем, размер именных стипендий не менялся с 2017 года. Поэтому повышение суммы выплаты целесообразно для поддержки и дальнейшего развития научного, творческого и интеллектуального потенциала, расширения и совершенствования профессиональных знаний талантливой молодежи, - сказала Галина Гореликова.

Так, с 1 сентября 2022 года аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам, обучающимся по направлениям подготовки научно-педагогических кадров, законопроектом предлагается установить именную стипендию в размере 3000 рублей (сейчас 1200 рублей). Студентам, обучающимся по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, - 2800 рублей (сейчас 1000 рублей). С нового учебного года для студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, предусмотрено увеличение именной стипендии с 900 до 2500 рублей. А для студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, - с 800 до 2000 рублей.

По информации Министра образования и спорта Карелии Романа Голубева, предложенный размер именных стипендий рассчитан на основании изучения региональных практик и возможностей республиканского бюджета.

Члены профильного Комитета рекомендовали Законодательному Собранию Карелии принять законопроект в первом и втором, окончательном, чтении.