18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

В Карелии дети-сироты смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья

15:02 19.01.2022
90

Законом Республики Карелия № 2637-ЗРК предусмотрено расширение действующего механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет. С 1 января 2022 года данной категории граждан предоставлена возможность получить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения за счет средств республиканского бюджета.

Авторами законодательной инициативы выступили глава Карелии Артур Парфенчиков и прокурор республики Дмитрий Харченков.

Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья по Республике Карелия. На 1 квартал 2022 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации установлена стоимость 1 кв. метра по Республике Карелия - 61 887 рублей, размер выплаты составляет 1 113 966 руб.

«Главное условие при покупке жилья с использованием свидетельства - это его пригодность. Квартира должна быть пригодной для проживания. Человек в 23 года уже может сделать осознанный выбор и принять решение при покупке своего жилья», — сообщила Ольга Соколова.

Для предоставления таких выплат в 2022 году из бюджета республики выделено 40 млн. рублей.

Для получения свидетельства гражданин обращается в срок до 1 июня текущего года в Министерство социальной защиты Республики Карелия.

Новый закон не предполагает лишение сироты права на получение жилья по договору специализированного найма, за ним остается выбор – получить квартиру от муниципалитета по договору найма или приобрести подходящее жилье в собственность за счет выплаты.

Срок действия жилищного свидетельства ограничен — 5 месяцев. В случае если право на получение выплаты в течение этого срока не будет реализовано, то гражданин может обратиться за получением выплаты в следующем году, либо ожидать предоставления жилья из муниципального специализированного жилищного фонда.

Ознакомиться с порядком предоставления единовременной денежной выплаты можно по ссылке Единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения лицам, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 23 лет (karelia.ru)

01/01