18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Работать красиво

Работать красиво
4035

Легковой автомобиль, управляемый директором МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» Алексеем Александровичем Художиловым, мчался к полигону хранения твердых бытовых отходов, расположенному в 12 км от города в сторону Сегежи на расстоянии 800 м от федеральной дороги. Это единственное место складирования мусора в районе, куда ежедневно вывозится по 100 кубических метров отходов. В месяц сюда попадает до 3,5 кубометров мусора – примерно целое футбольное поле площадью 100х 50 метров высотой в 1,5 метра. А за год его набирается здесь около 50 тыс. кубов – 25-метровый в высоту 12-этажный дом. Столько мусора мы производим.  

Ну вот мы и на месте. Нас встречает сам хозяин полигона ТБО, сторож и учетчик Н.И. Салдаев. На въезде установлены видеокамеры, и наша машина, как и приходящие мусоровозы, также была зафиксирована техникой слежения. Все здесь четко отрегулировано и подлежит контролю. Николай Иванович рассказал о себе и своей работе.

Родом он из Нижегородской области. Имеет два образования. По специальности является техником-строителем, мастером производственного обучения и инженером-строителем. В Медвежьегорск Николай Иванович попал по направлению после учебы в техникуме. Отработал 3 года в ПТУ №11 мастером, преподавал учащимся специальные предметы. Женился и с тех пор связал свою судьбу с нашим городом. После работы в профессионально-техническом училище трудился в Медвежьегорском РСУ, где занимался ремонтом жилфонда (На этом предприятии он прошел путь от мастера до директора). После перестройки и ликвидации предприятия трудоустроился в МПКХ в качестве начальника ремстройучастка, после чего работал в Жилищном тресте – сначала инженером по снабжению, а затем главным инженером. А через полтора года занял пост начальника производства в кооперативе «Радуга», посвятив этому предприятию 11 лет трудовой жизни. На заслуженный отдых вышел с должности начальника цеха камнеобработки ООО «Горизонт».

В обязанности Николая Ивановича на нынешнем месте работы входит проверка документации у водителей, осмотр отходов с целью их сортировки, оценка объемов и определение места для выгрузки. Мусор тут складируется более 20 лет и места достаточно еще на долгие годы вперед. Сейчас мусорный полигон занимает 2 га территории. По категории опасности сюда поступает мусор 4-го и 5-го классов: строительный мусор, опилки и пищевые отходы. Отходы 1-3 классов (свинец, ацетон, ртутные лампы, отработанные нефтепродукты, резиновые автопокрышки) не принимаются. Здесь существует строгое разграничение мусора: от предприятий он сваливается в одно место, из контейнеров жилых домов – в другое. По технологии его разделения действуют первая и вторая карты; первая карта – пищевая, вторая – прочие отходы. В день совершается от 8-ми рейсов зимой до 15-ти в летний период. Твердые отходы вывозятся из Челмуж, Кумсы, Падуна, Чебино, Сосновки, Повенца, Лумбуш, Пиндуш, Медвежьегорска. Всего в хозяйстве задействовано 6 мусоровозов и 2 бульдозера (один из них находится в резерве). Вместимость мусоровозов – от 8 до 22 кубометров.

По приглашению А.А. Художилова Николай Иванович работает здесь с июня прошлого года. Работа ему нравится. Прежде всего, спокойной обстановкой, чистотой, свежим воздухом, красивой природой. К тому же кто-то должен следить тут за порядком.

Работы по благоустройству МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» осуществляет в течение трех лет. За это время сделано немало, но предстоит сделать еще не меньше. К сожалению, на сегодняшний день договоры на вывоз ТБО заключены не со всеми организациями, да и жители частных домов не спешат оплачивать услуги. По этой причине предприятие не дополучает большую сумму финансовых средств. А ведь эти деньги можно было направить на усовершенствование рабочего процесса.

Николай Иванович – активный и деятельный человек. Он стремится облагородить свое рабочее место, чтобы зона видимости полигона стала приятной глазу окружающих. Так, летом он намерен разбить здесь клумбы, посадить цветы и даже вырастить клубнику. Н.И. Салдаев заботится о том, чтобы эта территория стала одной из лучших в республике. И пусть это желание осуществится.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение