18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Школа продолжает жить

Школа продолжает жить
3191

На сегодняшний день в школе обучается 138 детей, и эта цифра держится на данном уровне уже на протяжении трех лет. Средняя наполняемость одного класса составляет 13 человек, что считается нормой для сельских школ (лишь в 11 классе обучается четверо учащихся).

В школе трудится 20 учителей, весь штат полностью укомплектован. В основном здесь работают педагоги среднего возраста, но есть и молодые учителя. Администрация школы дорожит своими кадрами, и для этого есть все основания: 70 процентов преподавательского состава образовательного учреждения имеют высшую категорию. Особую гордость представляют Виктор Алексеевич Кондратьев, который 20 лет был директором школы и в то же время вел физику; математик Нина Михайловна Кургаполова, проработавшая здесь с первого дня и до выхода на пенсию; Анна Тимофеевна Якушкина, завуч школы и учитель истории…Все они ныне находятся на заслуженном отдыхе. Сейчас успешно и с полной отдачей трудятся на педагогическом поприще Людмила Алексеевна Сухоносова, учитель русского языка и литературы (сестра В.А. Кондратьева); химик и биолог Нина Александровна Ефремова; Заслуженный учитель РК, учитель математики Тамара Павловна Мукконен; Заслуженный учитель РК, географ Татьяна Георгиевна Кондратьева и многие другие. Всех учителей отличает любовь к детям, профессионализм, трудолюбие, добросовестность. Сами учителя оценивают своих учеников исключительно с положительной стороны, как вежливых, отзывчивых, дисциплинированных школьников, стремящихся к знаниям, принимающих активное участие в общественной жизни школы.

Школа сильна своими традициями, в первую очередь, спортивными достижениями. С 1982 г. при школе создан филиал ДЮСШ, где ребята занимаются лёгкой атлетикой и лыжной подготовкой. Толвуйская СОШ является Лауреатом республиканского этапа Всероссийского смотра-конкурса учебно-опытных участков (номинация «Село»), победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитать человека» в номинации «Классный руководитель» (Т.П. Мукконен), двое учащихся в 2007 и 2008 гг. стали стипендиатами Главы РК. Толвуйская СОШ участвует в международных проектах, поддерживает побратимские связи с г. Мало (Швеция).

С 2001 года в стенах школы создана школьная газета «Ровесник», которая выпускается под руководством учителя русского языка и литературы Людмилы Анатольевны Усольцевой один раз в месяц. В этом же году был открыт историко-краеведческий музей со старинными заонежскими предметами быта, организованный Татьяной Георгиевной Кондратьевой. На базе музея педагогом была также создана фольклорная группа «Заонеженка». При школе создан хор, вокально-инструментальный ансамбль, открыты различные кружки.

Есть здесь свой пришкольный участок, на котором выращивается картофель и огурцы на продажу (Правда, в этом году не удалось использовать теплицу под зеленые овощи из-за отсутствия средств на ее покрытие). Летом дети проходят на участке практику и таким образом, видя результаты труда, учатся его ценить.

Проблемы имеются в каждом учреждении. В Толвуйской СОШ, как и в других школах района, главной проблемой стало недостаточное финансирование. Если появилась бы возможность, то здесь, прежде всего, укрепили спортивную базу (отремонтировали зал, обновили спортивное оборудование и инвентарь), направили средства на внутреннее благоустройство пришкольного интерната (провели в здании канализацию и водопровод – уже составлена смета на эти цели), обновили компьютерную технику и учебно-лабораторное оборудовании. Требует ремонта само здание, 1974 года постройки. Необходимо установить стеклопакеты в 5-11 классах, поменять электропроводку, систему отопления. Тем не менее, несмотря на пока нерешенные задачи, в целом здание школы производит благоприятное впечатление, в помещении тепло, и в морозы в прошлом учебном году закрывать школу из-за низкой температуры не приходилось.

В связи с оптимизацией образовательных учреждений в школе сокращен технический персонал и частично педагогические кадры, отсутствуют логопед и психолог. Кроме этого, истекает срок эксплуатации двух школьных автобусов, осуществляющих подвоз детей из Падмозера, Кузаранды и Великой Нивы. Однако, невзирая на перечисленные трудности, учебный процесс в школе отрегулирован, школа продолжает жить своей жизнью, выполняет обозначенные функции, учит и воспитывает ребят, растит достойных граждан страны.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение