18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Акция памяти

Акция памяти
2400

Могила, находящаяся на городском кладбище и в которой захоронены артисты театра, долгое время была заброшенной. Недавно в Медвежьегорский районный музей пришел житель нашего города и рассказал небольшую историю, связанную с этой могилой. На старом памятнике раньше была памятная доска с указанием фамилий захороненных артистов, попавших в 1941 году под бомбежку самолетов финской армии. Вероятно, это была концертная бригада, которая выступала перед бойцами Красной Армии. В послевоенное время на месте захоронения был установлен памятник с памятной доской. К сожалению, доска не сохранилась. Небольшая группа помощников музея восстановила памятник, были изготовлены и установлены новые таблички, расчищено место захоронения. И вот в день акции памяти сюда пришли учащиеся 8 класса МСОШ №2 (они же участники военно-патриотического клуба «Казачок») во главе с директором школы Н.А.Степановой, представители средств массовой информации, музейные работники, горожане для того, чтобы почтить память людей, отдавших свою жизнь искусству на медвежьегорской земле.

Центральный театр ББК был построен в Медвежьегорске в 1931 году. Здесь играли лучшие артисты того времени. С их участием ставились оперы, оперетты, драмы, детские спектакли, осуществлялись балетные постановки. При театре действовали симфонический и духовой оркестры. Все артисты этого театра, филиала МХАТа, как его тогда называли, были заключенными.В 1940 году Центральный театр ББК был передан из ведения НКВД в систему Наркомпроса, в связи с чем изменился его профиль. Он получил новое название – Республиканский театр музыкальной комедии.

В начале войны артисты театра участвовали во фронтовых агитбригадах, а сам театр был переведен в Беломорск – временную столицу республики. Здание театра в Медвежьегорске в годы войны было разрушено. Театральная труппа в военное и послевоенное время гастролировала по стране, а с 1955 года разместилась в построенном на площади Кирова в Петрозаводске театральном здании, положив начало Музыкальному театру Карелии.

Много неизвестных страниц открывает сегодня наша история. И мы обязаны беречь эти крупицы знаний. Работа по установлению личности погибших артистов, благоустройству места будет продолжена. Хотелось бы восстановить имена артистов нашего театра, узнать побольше о последних их гастролях. Возможно, кто-то из жителей нашего города что-либо знает об этой истории. Обращаемся с просьбой зайти в музей, редакцию нашей газеты и поделиться своими воспоминаниями.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение