18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Чтобы не оборвалась связующая нить памяти

Чтобы не оборвалась связующая нить памяти
2883

Родился наш герой в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. В семье, кроме него, воспитывалось три сестры. Матери он лишился рано, в 4 года, отец всю жизнь работал на текстильной фабрике. После окончания семилетки в 1939 году Владимир поступил в Горьковский речной техникум. Весть о войне застала его во время учебы. Весной 1942 года он окончил учебное заведение и осенью был призван в армию. Попал в маршевую роту I-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна. Рота была предназначена для марша, для отправки на фронт, под Витебск. В ходе сражения, будучи наводчиком в батарее, Владимир Петрович без прицела подбил 2 немецких танка, за что командир полка представил его к награде – медали «За боевые заслуги». Как вспоминает о тех событиях сам Владимир Петрович, первым вражеским снарядом убило командира батальона и сбило прицел у орудия. Тогда он навел срез дула и замка, и через два кольца  выстрелил, подбив один, а следом еще один танк. Он видел близко боевую технику противника и фашистов. По признанию Владимира Петровича, было страшно, ведь в ту пору ему исполнилось лишь 18 лет.

Однажды во время боя он был ранен. Обстреливали населенный пункт, в котором засели немцы. В его руках разорвался снаряд – угодила в гильзу то ли снайперская, то ли шальная пуля. Владимир Петрович был контужен, попал в медсанбат. В августе 1943 года выписался с диагнозом «остаточное явление контузии головного мозга». Вернулся на фронт.

Поскольку он имел образование, его в числе 12-ти других бойцов, отправили в тыл в г. Томск в артиллерийское училище. Окончил училище в мае 1945-го и его направили на Белорусский фронт. Но к месту назначения выпускник училища не доехал: в г. Гороховце Горьковской области объявили об окончании войны.

По пути домой Владимир Петрович заехал в Москве в Министерство речного флота, где попросился направить его в Ленинградский институт водного транспорта. Вскоре пришел вызов, и он был зачислен на судомеханический факультет вуза. Там познакомился с будущей супругой, женился. Она получила направление в Управление ББК в Медвежьегорске. Туда же годом позже, в должности инженера отдела механико-судовой службы, был направлен и он. Через полтора года Владимира Петровича назначили начальником отдела. В Управлении Беломорканала он отработал 43 года, до выхода на пенсию в 1990 году.

Вместе с супругой они прожили 67 лет; 2 месяца назад ее не стало. Шуваловы вырастили двух сыновей: один проживает в Петрозаводске, второй – в Калининграде. У ветерана есть 2 внука и 1 правнук, который еще учится в школе. Сын из Петрозаводска на время берет его к себе, но тянет домой. Так и живет один, пока не решаясь перебраться туда на постоянное место жительства.

70 лет назад отгремела война. Мелькают десятилетия, уходят из жизни ветераны, очевидцы тех страшных дней. Слабеет в мире «прививка от войны». Мы встречаемся с нашими земляками – участниками войны, слушаем их живой рассказ о великом подвиге всех народов Советского Союза, чтобы не оборвалась связующая нить памяти поколений. Фашизм не вернётся, пока мы чувствуем боль потерь и радость Победы. За мужество, за скорбь и раны, за нашу жизнь – низкий вам поклон, ветераны!

Валентина КОРЕНЬ

 

Оставить сообщение