18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Забота о лесе – это забота о нашем будущем

Забота о лесе – это забота о нашем будущем
3615

На первый взгляд, это праздник противоположных профессиональных групп. К работникам леса относят всех тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов. К работникам лесоперерабатывающей отрасли относятся все профессии, связанные с промышленным использованием леса. Но с общегосударственной точки зрения, это действительно единый праздник – праздник всего лесного хозяйства страны. Наша страна обладает самыми большими в мире запасами лесных и таежных угодий, и немалая их часть покрывает всю территорию Карелии.

В Медвежьегорском районе лесопромышленный комплекс считается ведущей отраслью, представленной разнообразной сферой деятельности по охране и разработке леса. Видное место в этом направлении занимает ГКУ РК «Медвежьегорское Центральное лесничество» (начальник Евгений Анатольевич Козинский). Наш корреспондент побеседовал с зам. начальника лесничества Александром Валерьевичем Секушиным и выяснил, что в состав Центрального лесничества входят 16 участковых лесничеств, расположенных в Заонежье, Сегозерье, Чебино, Кумсе, Челмужской стороне. В штате предприятия трудится 90 человек.

Основной обязанностью районного подразделения ведомства являются контрольные функции за соблюдением законодательства в сфере охраны лесов. Лесничество осуществляет надзор за деятельностью арендаторов, выполнением ими плановых показателей по лесовосстановлению и заготовке древесины, контролирует рациональное использование ресурсов. Большая работа проводится по профилактике лесных пожаров. По словам Александра Валерьевича Секушина, в этом году в наших лесах зарегистрировано 4 пожара за сезон. Средняя площадь возгораний была незначительной в силу благоприятной погоды.

Леса во все времена играли для человечества важную роль: из них строились дома, транспорт, дерево использовали для отопления помещений и даже для письменности. Леса и сегодня активно используются человечеством. Но лес требует не только большого физического труда для его заготовления, но и для ухода. Лесокультурными работами занимаются арендаторы. На территории района работает 5 предприятий-арендаторов лесного фонда. В общей сложности они арендуют более 880 тыс. га площади с установленной расчетной лесосекой 697 тыс. кбм. Отпуск древесины арендаторам за 2014 год составил 245 тыс. кбм, процент освоения расчетной лесосеки – 35,1%.Почти все предприятия-арендаторы ведут заготовку древесины через подрядные организации. На своих арендуемых участках, помимо заготовки древесины, они проводят посев и посадку лесных насаждений, осуществляют рубки ухода, очистку делянок от отходов, тушат пожары. С января нынешнего года арендаторы выполнили посадку молодых саженцев наплощади 235 га, посеяли семена ели и сосны на площади 393 га, оказали содействие естественному возобновлению на территории протяженностью 1047 га.

На сегодняшний день у нас на учете находится более 1 миллиона 239 тысяч гектаров лесных угодий, и это все государственные леса. К сожалению, ежегодно здесь имеют место случаи незаконной рубки леса (хотя и в небольших объемах, как правило, на дрова). Однако в последнее время их число сократилось, скорее всего, из-за величины штрафа. При нанесении ущерба в сумме более 5 тыс. руб. в отношении черного лесоруба возбуждается уголовное дело.

Несмотря на существующие проблемы в лесничестве (износ автопарка, отсутствие молодых кадров), специалисты предприятия справляются со своими обязанностями, являют пример преданности своему делу и заслуживают самых добрых слов в свой адрес. Накануне профессионального праздника лучшие работники отрасли в этом году поощрены наградами в знак признания за добросовестный труд. Среди них – Валена Ивановна Белоног, удостоенная Почетной грамоты Министерства по природопользованию и экологии РК, Виктор Владимирович Каюк и Надежда Михайловна Сенькина, награжденные благодарностью Министерства, Евгений Анатольевич Козинский, которому вручен ведомственный знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Почетное звание «Заслуженный работник лесного комплекса Республики Карелия» присвоено Раисе Ивановне Красильниковой, Почетной грамотой Республики Карелия награждена Майя Владимировна Исакова. Занести праздничную дату в свой личный календарь могут все жители района, которые любят лес и пользуются его дарами.

Лес стал приоритетным направлением народного хозяйства, он оказывает влияние на окружающую среду, способствует экологической безопасности людей. Это место обитания разнообразного растительного мира и животных. Удовлетворяя наши потребности, лес является объектом здоровья человека. Поэтому бережное отношение и рациональное пользование лесом должно входить не только в функции профессионалов, но должно быть важным фактором для всего общества. Заботливое сохранение и приумножение этого национального сокровища – задача не только работников леса, но и каждого гражданина в отдельности.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение