18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Если взяться, то получается

Если взяться, то получается
2015-09-16
3069

Мой сопровождающий, техник МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» Андрей Остасевич, доставивший меня к цели и хорошо ориентирующийся в предмете разговора, ответил на все вопросы по теме. Он рассказал о том, что место хранения твердых бытовых отходов расположено в 12 км от города в сторону Сегежи на расстоянии 800 м от федеральной дороги. Это единственное место хранения мусора в районе, куда ежедневно вывозится по 100 куб. метров ТБО. В месяц сюда попадает до 3,5 кубометров мусора – примерно целое футбольное поле площадью 100 х 50 метров высотой в 1,5 метра. А за год здесь набирается около 50 тыс. кубов в год – 25-метровый в высоту 12-этажный дом: столько мусора мы производим. Внушительная цифра!

Мусор тут складируется более 20 лет и места там достаточно еще на долгие годы вперед. На въезде установлены видеокамеры, их изображение выводится в офис предприятия. На видео отражается информация о том, какие машины туда приходят и сколько рейсов они совершают. Все тут четко отрегулировано и подлежит контролю; как говорится, чужие здесь не ходят. На въезде проверяется документация, осматриваются отходы с целью их сортировки (авторезину, ртутные лампы, аккумуляторы и др. провозить нельзя), оценивается объем, после чего определяется место для выгрузки. Не все так просто – привез и вывалил: на самом деле ТБО от предприятий сваливаются в одно место, из контейнеров от жилых домов – в другое. Предприятие возит мусор из Челмуж, Кумсы, Падуна, Чебино, Сосновки, Лумбуш, поселков Повенец, Пиндуши и из Медвежьегорска.

Утрамбовывается мусор бульдозером, второй стоит рядом в резерве. Бытовые отходы пересыпаются песком, а затем каждый раз укладывается новый слой. Всего в хозяйстве задействовано 6 мусоровозов и 2 бульдозера. Техники, конечно, не хватает. Но пока приходится обходиться тем, что есть. Вместимость мусоровозов – от 8 до 22 кубометров. И целый день с утра до вечера в течение всей недели мусоровозы снуют, как муравьи, туда и обратно, живут своей трудовой жизнью, привозя мусор к месту его хранения и возвращаясь за его новой партией.

МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» (директор А.А. Художилов) взялось за эти работы по благоустройству несколько лет назад. На вывоз мусора предприятием заключены договоры с тремя управляющими компаниями: ООО «УК «Жилищный трест», ООО «Лотос» и МУП «Жилсервис». Проблемы, конечно, бывают везде, и Медвежьегорское энергосетевое предприятие – не исключение. Так, по причине нехватки техники вывезти весь мусор из населенных пунктов не представляется возможным. А работы – непочатый край! Хотя за 2 года (столько времени работает в этой сфере Медвежьегорское энергосетевое предприятие) сделано немало. Прежде всего, вычищен подъезд к месту хранения мусора. А раньше, чтобы подъехать к месту сброса отходов, надо было подниматься по мусору на гору до 1, 5 метров от земли! Сегодня же все изменилось, чувствуется рука настоящего хозяина. Мало того – при определенных условиях это место хранения ТБО можно сделать одним из лучших в Карелии, верят работники предприятия. Один из работников предложил даже разбить на их территории клумбы с цветами. И судя по тому, как идет дело в этом направлении, появляется уверенность, что цветы в этом месте зацветут.

К сожалению, на сегодняшний день договоры на вывоз ТБО заключены не со всеми организациями. Кроме этого, в Медвежьегорске числится не одна сотня частных домов, жители которых не платят за вывоз мусора. Хотя платить за услугу должен каждый. Ведь предприятие не дополучает большую сумму финансовых средств. А между тем эти деньги можно было бы направить на усовершенствование рабочего процесса, потому что предстоит сделать еще немало. Правда, проблема утилизации мусора, как в больших мегаполисах, у нас не встает. Для того чтобы решать вопрос переработки отходов, в нашем районе его слишком мало.

Знаете, что вселяет определенный оптимизм – это то, что когда появляется хозяин, когда за дело берутся неравнодушные, болеющие душой люди, то многие, казалось бы, неразрешимые проблемы вдруг как-то начинают решаться. Но за этим стоит многомесячный упорный труд. А иначе не получится.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение