18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Хәтерлибез – помним

Хәтерлибез – помним
2152

Еще в феврале этого года с рабочим визитом в столицу Карелии прибыла делегация из  Татарстана. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили вопросы реализации совместных проектов в сферах культуры, искусства и воспитания молодежи. Эти проекты будут выполняться в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Карелия и Республики Татарстан. Одним из них стала установка памятного знака татарам – жертвам политических репрессий в урочище Сандармох.

28 августа на мемориальном кладбище состоялась траурная церемония, в которой приняли участие  Василь  Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Андрей Манин, министр РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Зифа  Юсупова, директор Карельского филиала Российского фонда культуры, Николай Тихонов, Глава Медвежьегорского муниципального района, Владимир  Карпенко, Глава администрации района. Это печальное событие собрало в Сандармох представителей Петрозаводской местной татарской общины, глав поселений, жителей Медвежьегорска и Карелии. Люди разных национальностей вместе почтили память невинноубиенных татар минутой молчания.

Авторами идеи памятного знака являются З.Г. Юсупова-Акчурина, Ю.М. Балагурова, Л.М. Балагурова, Р.Г Нургалиев, В.П. Лобанов. На каменной плите в окружении сияющих звезд размещен мусульманский полумесяц, смотрящий на восток. Они символизируют глубину поднебесья и бесконечность жизни. Как дань признательности и скорби на карельской земле прозвучали поминальные слова на татарском языке, произнесенные  Василем Шайхразиевым, и государственный гимн Республики Татарстан в исполнении Руслана Девликамова (на фото), заслуженного артиста РК.

 Мы должны не забывать о погибших, не допустить подобного никогда, жить в мире и согласии. Важно осознать, что это нужно не мертвым, это необходимо нам, живым. И мы помним.

Лана МОЗЕР

Оставить сообщение