18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Побольше работы и интересных объектов

Побольше работы и интересных объектов
2015-09-16
2929

– Сергей Валерьевич, сколько лет Вы руководите отделом? Где работали прежде? Почему выбрали профессию строителя?

– Отделом архитектуры я руковожу 2,5 года. Пришел на работу в отрасль мастером строительно-монтажных работ в «Заонежьестрой», филиал ЗАО «Карелстроймеханизация». После реорганизации, когда подразделение прекратило свое существование, в числе других работников перешел трудиться в головное предприятие, ездил по разным объектам Карелии. В общей сложности там я проработал 13 лет. А на выбор профессии повлияли родственники, которые работали в этой сфере. Наблюдая за их деятельностью, я последовал наглядному примеру. И ни о чем не жалею.

– Как Вы оцениваете ситуацию со строительством объектов в нашем районе с учетом сегодняшнего времени?

– Несмотря на трудное экономическое положение в стране, работы у нас все равно ведутся. Так, выдано разрешение на строительство магазина Великолукского мясокомбината в районе ул. К. Либкнехта в Медвежьегорске (начало строительства планируется в августе, сдача в эксплуатацию – до конца года). Начата серьезная реконструкция здания полиции по ул. М. Горького с изменением параметров здания, надстройкой 3-го этажа. К концу следующего года она будет завершена. Отделением архитектуры выдано разрешение на строительство двух 12-квартирных городских домов по ул. К. Маркса. Ведется большая реконструкция Беломорканала по всему южному склону от 1-го до 9-го шлюза. Строится кафе-магазин в с. Шуньга. ООО НПК «Карбон Шунгит» намерен перенести цех переработки сырья на территории Толвуйского поселения в то место, где сегодня добывается шунгит. Предприятием оформляется земельный участок и разрабатывается градостроительный план. В дальнейшем предстоит разработка проектно-строительной документации.

– Всем известно, что, исходя из нынешних реалий жизни, у нас строится в основном индивидуальное жилье. Как в этом году обстоят дела со строительством ИЖС?

– В минувшем году было сдано около 8 тыс. кв. метров ИЖС – это самый высокий показатель за последние 5 лет. Сегодня же эти темпы снизились. За полгода сдано в эксплуатацию всего 2,5 тыс. кв. метров индивидуального жилья, хотя за 7 месяцев с начало года взято много разрешений на строительство – более 100 (для сравнения: в 2014 году выдано 140 разрешений). Тем не менее, строительство объектов ведется не на уровне прошлых лет, все-таки сказывается кризис. В нынешнем году намечено сдать 4 тыс. кв. метров жилья, и этот план будет выполнен. Правда, цифр прошлых лет мы не достигнем.

– Да, в городе и районе сегодня в основном застраивается частный сектор. Но его темпы может тормозить дефицит электроэнергии, исчерпанные резервы инфраструктуры, необходимость инженерных коммуникаций. Сдерживающим фактором может послужить нехватка земельных участков и длительное оформление документации. Эти вопросы можно решить?

– Проблема с нехваткой земельных участков существует только в г. Медвежьегорске, во всех остальных поселениях такие проблемы отсутствуют. В перспективе участки в городе могут появиться за счет территории бывшей воинской части и земель военного лесхоза. Пока земли военного лесхоза нам не передали, но мы занимаемся этим вопросом. Дефицита электроэнергии на сегодняшний день нет, т. к. во всех развивающихся микрорайонах ставятся подстанции. В следующем году планируется установить две городские подстанции на ул. Куйбышева, где под строительство предоставлено до 50-ти земельных участков.

Есть проблема с водоснабжением. Ее надо решать комплексно: либо проектировать новые водоводы от существующего водопровода и искать финансовые средства на эти цели, либо бурить и оформлять в соответствующем порядке скважины. Но на это тоже потребуются деньги из бюджетов поселений. А там, как известно, финансов не хватает. По водоотведению проблем меньше. Частный сектор в основном пользуется септиками и локальными очистными сооружениями, откуда жидкие отходы вывозятся.

– Есть ли у нас перспективы на строительство многоквартирных жилых домов? Чего не хватает городу и району, что необходимо? Нам нужны дома для детей-сирот, погорельцев, очередников. Возможно ли наладить строительство таких объектов?

– Строительство жилых объектов, в частности, социального найма ведется исходя из финансовой возможности населения и государства. Строители строят объекты за свой счет, а потому несут определенные риски, поскольку на сегодняшний день доходы граждан не так высоки, да и средства бюджетов ограничены.Очевидно, что в районе не хватает жилых домов, их нужно строить. Однако нет точной уверенности, что на них будет спрос. Из-за высокой себестоимости строительства цены на квартиры могут быть такими, что жилье продаваться не будет. Для перечисленной выше категории граждан можно приобретать жилье на вторичном рынке и таким образом решать вопрос.

– Почему не приходят заказчики на нашу территорию? Что для этого нужно? Есть люди, которые могли бы этим заняться? Что мешает?

– Нужно улучшать инвестиционный климат. Налаживать существующее  производство, открывать новые предприятия, повышать благосостояние людей.  

– А почему в республике дорогое жилье? От каких составляющих это зависит? Соотношение между доходами населения и стоимостью одного кв. метра в регионе явно нарушено. В Санкт-Петербурге такие же, как и в Петрозаводске, цены на жилплощадь, но там и зарплаты в разы выше. Как жилье сделать доступным?

– Цены на жилье зависят от стоимости строительных материалов, от их доставки, от стоимости машин и механизмов, зарплат сотрудников, а также от места расположения населенного пункта. В крупных городах на стройках работают представители иностранной рабочей силы, чей труд оценивается ниже. Также влияют рыночные механизмы. Не согласен, что цены на жилье в Петрозаводске и Санкт-Петербурге одинаковые. На уровне государства разрабатываются программы для строительства доступного жилья. Будем надеяться, что они заработают и принесут свои плоды.    

– Раньше у нас существовали такие строительные организации, как ПМК-114 и СМУ ББК, к тому же многие промышленные предприятия имели стройбригады. Были известны имена опытных строителей, мастеров. Какие строительные организации Вы можете назвать сейчас?

– Сейчас в Медвежьегорске нет крупных строительных организаций. Существуют лишь небольшие фирмы, которые занимаются строительством индивидуальных жилых домов и небольших объектов. Строительство за счет бюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством, проходит через торги (аукционы) и в выборе подрядчиков в этом случае участвуют представители из разных уголков России.

– Для чего нужен Градостроительный совет? Какие вопросы решаете на его заседаниях?

– Совет нужен для помощи в работе нашего отдела. На нем мы обсуждаем вопросы внешнего вида и оформления объектов в г. Медвежьегорске. Все решения Градостроительного совета носят рекомендательный характер.

– Ваша деятельность как-то контролируется?

– Да, обязательно. В настоящее время у нас ведется проверка документации на предмет законности выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов. Мы хорошо должны знать законы и следить за изменением законодательства.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех строителей в прошлом, настоящем и будущем, а также пожелать побольше разнообразия, интересных объектов и, как это ни странно, побольше работы.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение