18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

На расширенном заседании Общественного комитета

На расширенном заседании Общественного комитета
2015-08-06
3238

В работе комитета приняли также участие представители районной и городской администраций, Управляющих компаний города, Медвежьегорского казачьего общества, общества Красного Креста, местных православных приходов.

В повестке дня значилось 7 вопросов. По первому из них – об итогах работы Общественного комитета за 2014 г. и задачах на 2015 г. – проинформировал председатель ОК Саяд Искендеров (подробнее об этом редакция расскажет отдельно).

По вопросу об открытии в г. Медвежьегорске филиала Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления единых государственных и муниципальных услуг» выступила участник ОК Алина Брандт. С просьбой о содействии в вопросе к депутату ЗС РК Элиссану Шандаловичу коллективно обратились жители города. Депутат, в свою очередь, обратился с письмом к Председателю Госкомитета РК по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрию Никифорову. О принятом решении он будет проинформирован.

О проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Медвежьегорске говорил Борис Скрипаль, проживающий в доме № 16 по ул. К. Маркса. В частности, он сказал о том, что в Жилтресте ссылаются на собрания жильцов, а таковое в их доме не проводилось. Вместо этого представители службы ходят по квартирам и собирают подписи. Кроме этого, с 1 июля увеличились тарифы на коммунальные услуги. Но ведь тарифы уже были увеличены с 1 января. К тому же в городе завышен тариф по газоснабжению (К примеру, в Петрозаводске он почему-то меньше). И в прошлом году тариф на газ был выше, чем в нынешнем. Борис Скрипаль обращался по этому поводу в прокуратуру района и республики, но там нарушений не выявили. Тем не менее, вопрос остался.

Предоставил комментарий по запросу Бориса Скрипаля и выступил с отчетом о работе Управляющей компании директор ООО «УК «Жилищный трест» Валерий Загузин. В управлении предприятия находится 86 многоквартирных домов. К сожалению, в домах отсутствуют советы МКД, вследствие чего затруднен прямой диалог с жильцами. В УК трудится 70 человек. Основной упор в работе делается на ремонт кровель. Всего за 2014 год предприятием освоено 1,9 млн руб. Вся необходимая информация размещается в Интернете.

Что касается претензий со стороны жильца дома № 16 по ул. К. Маркса, то по данному адресу имеется старший по дому, который организовал собрание граждан. Далее Валерий Загузин пояснил, что повышение тарифов зимой и летом – это разные вещи: с 1 января у нас повысились тарифы за содержание жилья, а с 1 июля – за коммунальные услуги. В отношении газа он сообщил, что цены в этом случае назначает ОАО «Карелгаз». И устанавливать его стоимость в меньшем размере себе в убыток организация не станет. А низкие тарифы на газ в Петрозаводске связаны с большим количеством домов, потому процент распределения суммы оплаты здесь другой.

О принимаемых мерах по организации управления многоквартирными домами в Медвежьегорске доложил присутствующим Глава городского поселения Алексей Молчанов. Лицензии на право деятельности имеются у всех управляющих компаний. Проблем, конечно, у них много, и не везде они решаются оперативно, но это зависит от состояния жилого фонда. Самый большой жилфонд – у Жилищного треста, одной из лучших компаний. Наибольшее число жалоб поступает в ООО «Лотос» и ООО «Жилсервис»: там в управлении находится в основном старое и изношенное жилье. Да и работать с домами непросто. Бывает, что интересы жильцов сталкиваются.

Дополнил выступление Главы его заместитель Николай Рыкусов. В настоящее время вместо ООО «Лотос» в городе создано новое предприятие под тем же названием и с тем же руководителем и коллективом (прежняя компания не соответствовала требованиям лицензирования). Получена новая лицензия на обслуживание жилых объектов, взята в управление часть домов. Остальные выставлены на открытый конкурс.

О принимаемых мерах по организации управления МКД в Шуньге рассказал начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Олег Кутин. В с. Шуньга также объявлен конкурс на управление домами. Он завершится 21 июня. А пока ситуация находится под контролем.

Подвела итоги заседания руководитель одного из отделов ГЖИ Елена Малышева. Она сказала о лицензионном контроле, задачах УК, необходимости оказания помощи компаниям и содействия в создании Советов МКД.

На этом повестка дня была исчерпана.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение