18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Заключение договоров – на совести предпринимателей

Заключение договоров – на совести предпринимателей
2477

А еще все жильцы дома возмущаются по поводу сбрасывания мусора в наш контейнер предпринимателями. Они не заключают договора на вывоз ТБО, а почему мы должны за них платить? Разве нельзя установить виновных лиц и наказать их через суд?

Валентина Александровна Алексеева

Как стало известно, администрация города не имеет права навязывать кому-то какие-либо услуги. Можно только отправить свои предложения о заключении договора на вывоз мусора. Но в этой ситуации на инициативу реагируют не все. К тому же договоры на обслуживание заключают предприятия или управляющие компании. На сегодняшний день нет юридической возможности воздействовать на нерадивых предпринимателей, трудно доказать их вину. В администрации пытались бороться с этим явлением, пробовали по чекам в контейнере определить нарушителя, устанавливали видеорегистратор. Ничего не вышло. К сожалению, и полиция не имеет на это соответствующих полномочий. По мнению Главы поселения Алексея Молчанова, если бы была возможность включить вывоз мусора в коммунальные услуги, проблему можно было бы решить.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, раз в три года организация проверяет деятельность индивидуальных предпринимателей. В случае если юридическим лицом не предоставляется копия договора о вывозе твердых бытовых отходов, здесь пишется определение в его адрес. Кроме плановой проверки, Роспотребнадзор работает по также жалобам населения. А заставить заключить договор на уборку мусора здесь не имеют права – это на совести предпринимателей. Если территория загрязнена, Роспотребнадзор может только наказать виновников штрафом за нарушение санитарных правил.

Вывозом сухого мусора в городе, п. Пиндуши и п. Повенец занимается МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» (директор Алексей Художилов). На предприятии имеются списки предпринимателей, с которыми заключены договоры на вывоз мусора. По данному списку можно вычислить собственников, которые не заключили такие соглашения. И на контейнерных площадках видны упаковки с маркировками этих ИП. Но, к сожалению, никаких рычагов воздействия у энергосетевого предприятия нет.

Казалось бы, в администрации Медвежьегорского района существует административная комиссия, а городское поселение может руководствоваться в своей работе Правилами благоустройства территории. Но закон не позволяет принимать действенные меры в отношении предпринимателей, не желающих заключать договоры на вывоз мусора. Значит, этот вопрос необходимо рассматривать на уровне Законодательного Собрания республики.

Оставить сообщение