18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

И еще раз об оптимизации

И еще раз об оптимизации
2015-07-10
2930

Они не согласны с предложенным вариантом подвоза детей в другую, Толвуйскую, сельскую школу с последующим их проживанием в интернате и требуют найти деньги, чтобы учебное заведение продолжало существовать, несмотря на трудные времена. Они понимают, что сегодня по всей стране рушатся предприятия, вымирают поселки, люди покидают места, где прожили большую часть своей жизни. Но жители, учителя и депутаты села в своей борьбе за школу готовы дойти до Президента России. Люди недоумевают, почему на школы стали смотреть как на убыточные учреждения, которые подводят под банкротство. Они обращаются к власти с призывом помочь детям получить образование на месте, поскольку их выезд в интернат для родителей равносилен лишению родительских прав.

Мы уже писали о том, что по вопросу оптимизации школ в администрации района прошла встреча представителей местной власти со СМИ, на которой Глава района Николай Тихонов и Глава районной администрации Владимир Карпенко сообщили о неизбежности данного процесса из-за сокращения субвенций на образование и зависимости от норматива на обучение, определенного на одного ученика в год. Их позиция была высказана однозначно. С разъяснениями по предстоящим изменениям в село Великая Нива выезжала начальник РУО Галина Пахомова.

Как пояснили в администрации района в ответ на очередное обращение в газету жителей села, школы в Великой Ниве нет, это место ведения образовательной деятельности для учащихся Великогубской средней школы, проживающих в с. Великая Нива. В сентябре Великогубская СОШ будет проходить процедуру аккредитации, и здание в Великой Ниве не получит положительного заключения, т. к. там имеются серьезные нарушения в части пожарной безопасности и соблюдения требований СанПиН. В нем отсутствует спортзал, набор помещений для организации питания, нет кабинета информатики, выявлены другие несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам. На их устранение необходимы огромные средства.

Для организации образовательной деятельности в школе В. Губы по нормативу положено 18 млн руб. Фактическая потребность в финансировании составляет 24 млн руб., и эти дополнительные средства отнимаются у городских школ, в то время как город не может приобрести учебники для школьников. К тому же нагрузку учителей любой школы в Медвежьегорске не сравнить с нагрузкой учителей в Великой Ниве. На 14 учеников в селе приходится 11 педагогов, из них 9 – пенсионного возраста.

Проведение ряда мероприятий, в т. ч. ежедневный подвоз обучающихся из Великой Нивы в Толвуйскую СОШ (на расстояние 22 км), планируется с целью сокращения неэффективных расходов бюджета и более эффективного использования имеющихся ресурсов. Эти мероприятия осуществляются в соответствии с Планом мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета РК и совершенствования долговой политики на 2013-2016 годы, утвержденным распоряжением Правительства Карелии в декабре 2013 г.

Оставить сообщение