Добавление новости

*##* #** #### *### #### #### ####### ##* *###* *###* ####*###* ####### ##* *#####* *#####* ######## ****##* ##* ###*### ###*### *######* ###* ##* ##* *## ##* *## **###* *##* ##* ##*#### ##* *## *###* ### ##* ##*#### ##* *## *###* *##* ##* ##***## ##***## *######* *### ##* ##* *## ##*#### *######## *##**** ##***** ###*### ####### *##*##*## ####### #######* *###### *###### ###*##### ####### ####### *##### *####* *#* *###*
18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Фельдшер должен обладать интуицией

Фельдшер должен обладать интуицией
1484

Одним из отделений МЦРБ является отделение скорой и неотложной помощи. Здесь трудится 22 человека – сплоченный, мобильный коллектив. Служба работает круглосуточно; в любое время суток люди в белых халатах готовы выехать по вызову на помощь людям. С 1982 годаруководит отделением Зинаида Золотухина (на фото).

Родилась Зинаида в п. Пиндуши. После окончания школы пошла учиться в Петрозаводское медицинское училище, выбрав профессию один раз на всю жизнь. Получила диплом с отличием. Полгода проработала в фельдшерском пункте в Падуне, а затем поступила на медфак в ПетрГУ. По распределению была направлена врачом скорой помощи и ее сразу же назначили заведующей отделением.

Работа в медицине Зинаиде Ивановне нравится. Прежде всего, она интересна общением с людьми. Особенно приятно ощущать отдачу, видеть результат своего труда.

По словам Зинаиды Золотухиной, зона обслуживания населения, кроме Медвежьегорска, включает в себя близлежащие приписные пункты в радиусе 50 км. В этот список входят Пергуба, Чебино, Падун, Кумса, Мяндусельга, Остречье, Кармасельга, а также ст. Вичка, поселки Пиндуши и Повенец до 8 шлюза, Сосновка и Габсельга. К тому же бригада выезжает на расстояние до 120 км, если нужно госпитализировать больного, а своего транспорта там не оказалось. Помимо этого, фельдшеры обслуживают участок трассы «Кола» протяженностью 70 км.

С 1 мая в отделении произошли изменения. Если раньше здесь было три поста и три машины, то сейчас осталось два поста и две машины. С мая в отделение дополнительно переведен фельдшер неотложной помощи, который обслуживает «температурные» вызовы и вызовы больных с артериальным давлением, тем самым разгружая более серьезные выезды.

Работа в службе скорой помощи тяжелая, связанная со стрессами: на выездах бывают тяжелые больные, встречаются пациенты с разным темпераментом, у фельдшеров много отчетов, бумажной работы. Поэтому медики, не выдерживающие требований трудового режима, увольняются. Молодежь ищет себе место с материальным достатком и полегче, а некоторые пожилые кадры – не справляются с физической нагрузкой. Так, в последнее время из отделения ушли 4 фельдшера. Случайных людей тут тоже нет. Такие уходят. А оставшиеся любят работу, отдают ей все силы и энергию. Каждый из них помнит своих больных и, приходя на новую смену, справляется об их судьбе.

Фельдшер должен иметь сострадание к пациентам, обладать интуицией, быть профессионалом своего дела. На «скорой» нет дополнительных методов обследования, таких как рентген, анализы, компьютерная томография, тем не менее, фельдшер обязан поставить диагноз, в сжатые сроки суметь определить состояние пациента. И вообще фельдшер должен ориентироваться во всех неотложных состояниях, правильно оказать помощь, правильно транспортировать больного, госпитализируя его строго по показаниям. Для этой цели две автомашины службы оборудованы всем необходимым. Бывает, что одна из них задействована на ДТП, тогда для обслуживания населения остается лишь одна машина. Отсюда неизбежны задержки в обслуживании вызова и вины медработников в этом нет. Поэтому хотелось бы, чтоб население относилось к данной ситуации с пониманием.

Порой в адрес фельдшеров-диспетчеров высказываются разные претензии и замечания. А, между прочим, это грамотные люди с большим стажем, которые более 30-ти лет работали выездными фельдшерами и которые знают особенности работы досконально. Много стало безрезультатных и алкогольных вызовов. К примеру, приедешь в п. Повенец, а там или закрыта дверь, или «пациент» спит и ему ничего не нужно. А ведь это 1,5 часа выброшенного времени. И, возможно, именно в это время кому-то нужна срочная помощь. Да и попытки привлечь к ответственности за хамство оказываются безрезультатными из-за отсутствия мер воздействия.

Случаются по работе конфликты, жалобы. Каждый случай разбирается на предмет обоснованности на различных уровнях. Правда, благодарных пациентов больше.

Количество выездов скорой помощи зависит от сезона. Сейчас многие жители находятся на дачах, поэтому отделением осуществляется около 30 вызовов в сутки (максимальное их число в эпидемический период достигает 60-ти). Однако нынче лето и зима выровнялись. В основном вызывают врача после завершения работы поликлиники в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Случается, что выпадают тяжелые ночи, когда приходится выезжать до 9 раз.

С медикаментами проблем в отделении нет, расходные материалы в нужном количестве имеются. Летом службу ожидается пополнение – на работу придет молодой фельдшер. Если говорить о проблемах, то требует замены одна машина. Также хотелось бы вернуться к работе тремя постами и тремя машинами.

Несмотря на сложные условия работы, все добросовестно выполняют свои обязанности. Коллективом Зинаида Золотухина довольна. Он работоспособный, дружный и ответственный. Сложно выделить кого-то из них, но она назвала имена молодых фельдшеров Марии Бочаровой, Елены Гурецкой, Ольги Бойчич. С желанием и давно работают также Вера Буданова, Зоя Боброва, Аэлита Нелепа и другие. Почти все фельдшера имеют категорию.

Зинаида Ивановна поздравляет своих коллег и ветеранов труда с профессиональным праздником, желает медикам здоровья, стабильности и благополучия, а пациентам – не болеть.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение
#######* ##* ########* ##* ###***### ##* ##* *## #####* #####* ##* ##* *## ######* ######* ##* ##* *### ##*#### ##**### ##* ########* ##* ### ##* *## ##* #######* ##* *## ####### ##* ###**** ##* *## ######* ##* ##* ##* *## ##**** ##* ##* ##* ### ##* ##* ##* ##*#### ##* ###****** ##* ######* ##* ######### ##* #####* ##* #########
Последние новости
2020-11-27
Несмотря на значительное число инфицированных коронавирусом, в республике зафиксированы и положительные тенденции.
Сейчас это первый показатель эффективности введенных ограничений. Подробнее – в карточках#Карелия #Новостиреспублики #Covid19_Карелия Сейчас это первый показатель
29
2020-11-27
Освещение в городе оставляет желать лучшего.
Детский городок на ул. Горького в
16
2020-11-27
Ситуацию с коронавирусом в республике обсудили сегодня
на заседании правительства. Из Москвы и Санкт-Петербурга ждем бригаду медиков для усиления амбулаторного звена. В декабре к нам должна поступить и первая партия
15
2020-11-27
Новости Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Медвежьегорского городского поселения и Медвежьегорского района на 27 ноября:
Число болеющих коронавирусной инфекцией - 237 человек (+ 13 за сутки): в Медвежьегорске — 158; Показать полностью...в п.г.т. Пиндуши – 34; в п.г.т. Повенец – 6; в п. Падун – 1;
20
2020-11-27
Уважаемые граждане!
Со 01 по 10 декабря 2020 года с 15.00 до 17.00 Местная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА будет проводить Декаду приёмов граждан,
13