18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Культура должна жить

Культура должна жить
2784

Малой родиной для Раисы стала д. Сельга, что в 30 км от с. Паданы. Вскоре после рождения дочери родители перебрались в д. Юккогуба, затем – в Ахвенламби, где она и пошла в первый класс. А с 8-го класса Рая уже училась в Паданах. Семья переезжала в разные населенные пункты по роду деятельности отца (он был председателем колхоза, поэтому его перебрасывали с места на место).

После окончания филологического факультета ПетрГУ Раиса вернулась домой, где 10 лет отработала в школе организатором по внеклассной работе. Параллельно преподавала у старшеклассников русский язык и литературу, а также, когда не хватало учителей, вела историю и обществоведение. На ее увлеченность литературой и на выбор профессии повлиял любимый учитель Евгения Кондроева. В дальнейшем Раиса Тайстовна учила детей своего педагога. Евгения Кондроева так и осталась для нее учителем и другом, связь с ней не потеряна и поныне, тем более что в коллективе БДЦ работает библиотекарем дочь Евгении Ивановны.

До выхода на пенсию в 2002 году Раиса Богданова еще 10 лет трудилась воспитателем в детских яслях, а позже, в течение двух лет, – страховым агентом. На заслуженном отдыхе она пробыла недолго. Ей предложили заменить культорганизатора, вышедшего в декретный отпуск. Много думать не пришлось: дети выросли и разъехались, свободного времени было достаточно. Решила попробовать себя в сфере культурной деятельности, да так и приросла. А по возвращении культорганизатора заняла место директора Дома культуры и уже 13 лет работает в отрасли. В ее подчинении находится 10 человек, включая 5 внештатных сотрудников.

Когда в 2010 г. культура была передана на уровень поселений, она собиралась уходить с должности. Но после участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии в составе делегации от Карелии в ее душе родилось желание остаться, чтобы сохранить культуру карел, самобытность нашей республики. Она считает, что малочисленный народ может заявить о себе миру. При этом, вливаясь в общую культуру, важно не раствориться в ней, не потерять свою.

По мнению Раисы Тайстовны, культура на селе загнана в тупик. После преобразований в отрасли пять лет назад в поселении функционировали 4 библиотеки и 4 Дома досуга. На сегодняшний день в аварийном состоянии находится здание ДД и библиотеки в Шалговаарах, уже 3 года закрыт на ремонт по предписанию пожарного надзора ДД в с. Паданы. Денег нет. В позапрошлом году были выделены средства на ремонт системы отопления. В прошлом – на ремонт крыши. Нынче поступили средства на замену окон. По мнению Раисы Богдановой, здание Центра стало нерентабельным с точки зрения хозяйственного содержания. Так, ежемесячно требуются немалые расходы на организацию работы кочегарки, на дрова, электроосвещение, электронасос. Кроме этого, Центру нужны пандусы, новые двери, лестница, следует обработать чердачное помещение. Здание построено в 50-х годах. Некоторые его конструкции имеют износ до 80%. На балансе БДЦ состоит водовозная машина и насосная станция. Директору учреждения вменено в обязанности выписывать водителю путевые листы и решать вопросы по доставке населению питьевой воды. Трудно работать в таких условиях. Но коллектив делает все возможное. Пока в период отсутствия собственного помещения приходится работать в помещении библиотеки, на площадке школьного спортзала, на улице. Работниками культуры проводятся митинги, концерты, детские программы, лыжня Терентьева. На территории существуют клубы по интересам, такие как «Забытые деревни», «Интересные люди нашего села», «Лукоморье», поисковые группы, проходит военно-патриотическая работа. На протяжении 8-ти лет Сегозерский народный хор им. Г. Савицкого проводит народные праздники в деревнях (31 мая он отмечал 80-летний юбилей). При хоре занимается детская танцевальная группа, которая является украшением коллектива. Своим творчеством радует сельских жителей певческая группа «Рябинушка» из д. Шалговаары. Несмотря на то, что в Ахвенламби Дом досуга закрыт, продолжает собираться вместе и участвует в концертах ставший популярным и полюбившийся зрителям коллектив группы «Шойтоне». К сожалению, в скором будущем прекратит свою работу ДД в д. Маслозеро. Там будут закрывать школу, и по этой причине учреждение культуры лишится площадки, которая находилась в безвозмездной аренде.

Культура должна жить, считает Раиса Тайстовна. Достоинства и качества человека высвечиваются именно на этом фоне. Сейчас люди потеряли культуру общения, мышления, поведения, все рассыпалось. Социум стал прагматичным, в нем совсем мало душевности. Хочется это вернуть, для чего нужно место, где народ мог бы общаться на культурном уровне. К тому же, живя в современном мире, мы живем в прошлом, нам не хватает знаний, понятий. А надо жить будущим, создавать новые технологии, искать для этого возможности, не бояться учиться, привлекать молодежь, заинтересовать их. Нам самим дано право решать, какой будет культура: или «подать» только дискотеку или мероприятие высокого уровня. Многое зависит не только от управления, но и от населения, которому надоело созерцать, они хотят создавать, активно участвовать в действе, быть сопричастными к происходящему и проявить свое «я». И это надо учитывать в работе.

Три года назад был запущен международный проект по созданию сети этнокультурных центров республики «Эхо», в котором принимает участие Паданский библиотечно-досуговый Центр. Проектом предусмотрены поездки по Карелии и Финляндии, концерты и семинары. Благодаря проекту, во второй половине библиотеки установлены две печи, причем одна русская, выполнен ремонт окон, полов, дверей, приобретены электростанция, различное оборудование и оргтехника. Работа в этом направлении сосредоточена на сохранении карельской культуры, быта, традиций и обычаев народа, обращена к привлечению туристов. Хочется, чтобы этноцентр был востребован.

Как думает Раиса Богданова, в сфере культуры термина престижности профессии быть не должно. Здесь, прежде всего, должно быть комфортно, здесь нужно быть талантливым, образованным. Личность в культуре играет большую роль. Человек на этом поприще на виду, он является примером. Потому от того, какие придут сюда кадры, зависит будущее страны.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение