18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Обязаны сохранить историческую память

Обязаны сохранить историческую память
3956

12 мая свой 90-летний юбилей отмечала жительница Медвежьегорска Мария Федоровна Леонтьева. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли главный специалист отдела медико-социальной помощи администрации района Лариса Войткявичене, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Петр Бычков и начальник Медвежьегорского отдела ЗАГС Елена Ильина. Юбиляру преподнесли персональное поздравление Владимира Путина, а также вручили цветы и подарки (на фото).

Родилась Мария Федоровна в д. Пески Пудожского района, где прошли годы ее детства. Она рано лишилась матери, поэтому трехгодовалую девочку взял на воспитание дядя, мамин брат, у которого не было в семье детей.

Когда началась война, 16-летняя Мария попросилась добровольцем в армию. Ее оформили санитаркой – ухаживать за ранеными. Она попала в 65-ю морскую стрелковую бригаду, стоявшую в Морской Масельге под Повенцом и входившую в состав действующей армии. Девушка трудилась там до января 1944 года, после чего вернулась домой и устроилась в колхоз. В родной деревне она познакомилась с фронтовиком. Вышла за него замуж. Позже в поисках лучшей доли они переехали в д. Лобское, к знакомым, да так и прижились в наших краях. Мария Федоровна всю сознательную жизнь проработала в леспромхозе, 25 лет рубила сучья деревьев. Тяжелый труд, потому, выйдя на льготную пенсию в 50 лет, она не осталась трудиться в лесу, а ушла на заслуженный отдых. Вела домашнее хозяйство, растила троих детей. Когда умер муж, ей стало трудно одной управляться по дому. Тогда ее взяла к себе в город младшая дочь, где Мария Федоровна проживает уже на протяжении 22-х лет. Дом в Лобском остался под дачу, куда все дружно выезжают на целое лето. Дочь считает свою маму самой лучшей на свете. Она благодарна ей за помощь в воспитании двух ее детей (а всего у Марии Федоровны шестеро внуков и двое правнуков), за моральную поддержку и за то, что она всегда рядом.

Мария Федоровна – участник ВОВ. Наше поколение находится в пожизненном долгу перед ветеранами войны. Каждый из них вносил свой вклад в Великую Победу, приближая этот день ценой неимоверных усилий. Поэтому сегодня мы обязаны сохранить историческую память о подвиге советского народа, сокрушившего врага. Память, которую вычеркнуть никак нельзя. Нельзя потому, что ее нужно передать нашим потомкам. Нельзя потому, что, забывая, мы рискуем повторить прошлое.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение