18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Работу выбрала по призванию

Работу выбрала по призванию
3148

Участковая медсестра Валентина Ивановна Ведмицкая работает на участке № 6 в паре с врачом-терапевтом Надеждой Сковородниковой. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты побеседовал с Валентиной Ивановной (на фото).

Как стало известно из нашего разговора, Валентина родилась в с. Паданы. После окончания школы она поступила в медицинское училище в г. Сортавала. Работу она выбрала по призванию, с детства мечтала быть медиком. Себя больше ни в каком виде трудовой деятельности не представляет. Потому, наверно, и поступила в среднее профессиональное учебное заведение с первого раза, хотя конкурс в то время там был большой. Значит, действительно, это ее профессия.

Получив в 1974 году диплом молодого специалиста, Валентина по направлению попала в Огорелышскую участковую больницу, а затем после отработки положенного срока и рождения ребенка перебралась в Медвежьегорск, устроившись в поликлинику ЦРБ. И с этого момента, с 1978 года, так и работает в больнице. Сначала она трудилась в разных кабинетах, а потом пришла на 6-й участок и бессменно исполняет здесь свои обязанности уже 34-й год.

Рабочий день у Валентины Ивановны длится более семи часов: четыре часа она находится на приеме и три часа ведет профилактическую работу, осуществляет вызовы на флюорографию диспансерных больных, делает уколы на дому по назначению врача, обслуживая тяжелых больных и инвалидов первой группы. Работа участковой медсестры – трудная, особенно она стала напряженной, когда появился компьютер. Забот прибавилось. Теперь через Интернет необходимо записывать пациентов на прием в республиканскую больницу, выписывать рецепты льготникам (их на участке больше, чем на других участках), вносить все направления, ставить на учет первичных больных, отмечать их последующую явку, отражать больничные листы и талоны на прием. Чтобы владеть техникой, пришлось осваивать программу. Работа с компьютером отнимает много времени, поэтому пациентам, к сожалению, уделяется меньше внимания. Подчас даже приходится брать работу на дом.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какой фактор она считает главным в работе, Валентина Ивановна ответила, что определила для себя главный принцип – «не навреди». По ее мнению, медицинская сестра должна обладать, в первую очередь, большим терпением, быть отзывчивой, не лениться без конца объяснять пациентам, что им следует сделать по назначениям врача и постараться, чтобы они усвоили информацию.

Валентина Ведмицкая – старейший и самый опытный работник в своей сфере, медсестра высшей категории, и это говорит о ее профессиональных качествах. В свою работу Валентина вкладывает всю душу, понимая значимость собственного труда. Ей нравится помогать людям и ощущать отклик в их сердцах. Работая много лет на участке, она знает почти каждого пациента, где кто живет и какие у них нужды. По ее признанию, это привносит положительный момент в работе. И хоть на участке встречаются разные по характеру люди, она обходится без конфликтов, пытается разрешить вопрос еще до приема.

Валентина Ивановна – человек с активной жизненной позицией, она ответственна, дисциплинированна и корректна, обладает отличными организаторскими способностями, в коллективе ее уважают – так охарактеризовала коллегу заведующая терапевтическим отделением МЦРБ Татьяна Харько.

Роль медицинской сестры в процессе лечения пациента трудно переоценить. К знаниям и практическим навыкам медсестры, к ее моральному облику, умению вести себя при общении с пациентами и их родственниками предъявляются высокие требования. Только при полном сочувствии пациенту, при понимании его положения возможен настоящий контакт между ним и медицинским работником, что так необходимо для успешного лечения. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а может быть и больше, чем лекарственные препараты. Недаром в недалеком прошлом медицинских сестер называли «сестрами милосердия».

От имени жителей города и района, являющихся пациентами медицинских учреждений, редакция поздравляет всех медсестер с профессиональным праздником. Будьте здоровы, успешны и счастливы!

Валентина КОРЕНЬ

 

Оставить сообщение