18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

С погодой связана вся жизнь

С погодой связана вся жизнь
1885

Медвежьегорская гидрологическая станция существует с 1924 года; в минувшем году праздновался ее юбилей. Сначала здесь велись только метеонаблюдения, позже появилась гидрологическая служба. В настоящее время в районе расположено 12 наблюдательных озерных и речных постов, а также 7 метеорологических. Кроме этого, 3 поста размещены в Кондопожском, Пудожском и Суоярвском районах. Всего в штате службы вместе с руководителем насчитывается 22 человека: 4 гидролога, 5 метеорологов и 12 наблюдателей. Самыми ценными и незаменимыми сотрудниками являются Татьяна Косачева и Марина Бараблина, имеющие 40-летний трудовой стаж. Оба гидролога пришли на станцию по распределению и теперь передают опыт молодому поколению. Татьяна Косачева более 20 лет была начальником станции. Три года назад она освободила это место, вернувшись на должность гидролога, с которой и начинала свою трудовую деятельность. Также в коллективе работают опытные гидрологи Марина Матикайнен и Евгения Золотых. Наблюдения за погодой непрерывно ведет опытный коллектив метеорологов. Это старший техник-метеоролог Людмила Хютти, а также Елена Камаева, Анна Ранних, Марина Тишкова. В прошлом году в коллективе появился новый метеоролог – Ольга Пчелкина. Долгие годы работе на станции отдали находящиеся ныне на заслуженном отдыхе Р.М. Голубева, И.С. Харлачева. Е.П. Ткачева, Т.Г. Белоусова, Г.И. Угарова, Г.А. Воробьева, Н.И. Голден, Н.А. Боброва, З.Н. Цехоновская, Л.В. Азаренок, С.П. Азаренок, Т. Лосицкая, А. Юшина.

С 2012 г. руководит коллективом Александр Смоляк (на фото). А начинал он свою работу тоже в качестве гидролога. Александр Владимирович пришел на станцию в феврале 2008 г. сразу после учебы. За этот период Александр успел побывать в длительной командировке на Валааме, где ему предлагали остаться, но он решил вернуться домой (Сам он местный, из п. Повенец). По словам Александра Смоляка, работа на гидрологической станции – это призвание. Не случайно по первоначальному образованию он был учителем географии и информатики, хотя в школе не пришлось работать. Его привлекают наблюдения за погодой, различными явлениями, работа на природе.

Служба функционирует круглосуточно. Ее сотрудники фиксирует погодные условия и водные характеристики с помощью приборов в определенные сроки. Через каждые три часа снимаются показания температуры и влажности воздуха, высоты снежного покрова, уровня воды, отслеживаются ледовые явления. Полевые материалы собираются со всех постов, заносятся в компьютер, обрабатываются, а затем передаются в Карельский Гидрометеоцентр.

В работе станции помогает профессиональное оборудование – автоматический метеорологический комплекс, сеть датчиков, указывающих необходимые параметры (время, давление, влажность) и отражающих любые изменения. Благодаря АМК оперативнее выдаются нужные данные. От точности показаний на местах, качества работы зависит точность прогнозов. Поэтому наблюдатели должны обладать такими качествами как внимание, умение анализировать, верно подсчитывать и знать компьютер, поскольку сегодня все сведения фиксируются не только на бумаге, а и через компьютерные программы. К сожалению, сегодня зарплата работников станции не привлекает молодежь. К тому же повсеместно сокращаются посты. Так, в 2012 году в Медвежьегорском районе сократили 2 поста. В связи с ситуацией в стране можно попасть под новое сокращение.

А между тем служба синоптиков нужна для наблюдения за режимом рек, прогноза паводков, строительства объектов, в частности, мостов и дамб. Она помогает предсказывать опасные явления во избежание материального ущерба, дает возможность получить информацию о самом жарком лете или наиболее холодной зиме, позволяет судить о погоде в целом. Погода важна для энергетиков, водников, дорожников, работников сельского хозяйства. С погодой связана вся наша повседневная жизнь. Синоптики предупреждают о наводнении, грядущем шторме и только они знают, когда лучше сеять или начинать навигацию. Пожелаем же тем, в чьем ведении находятся время, солнце, небо, воздух и земля, низкой воды и тихой травы, яркого солнца и спокойных дождей, попутного ветра во всех делах, урагана положительных эмоций и поменьше бурь в личной жизни, а всем нам – дружной весны, хорошего лета, урожайной осени и мягкой зимы.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение