18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Большой труженик и герой

Большой труженик и герой
2015-04-08
3542

Родился Харитон Михайлович 14 июня 1926 г. в д. Егозеро Медвежьегорского района (сейчас эта территория относится к Пудожскому району и данной деревни уже нет). Отец у него был охотником и рыбаком, мать – домохозяйкой: шила и вязала на дому, ухаживала за скотом, содержала жилье, обеспечивая семейный быт. Родители воспитывали двух детей; брат был старше Харитона Михайловича на 15 лет и уже ушел из жизни.

До войны Харитон учился в школе, а когда началась война, пошел трудиться. До осени 1943 г. работал почтальоном, пока его не направили на учебные курсы до исполнения совершеннолетия, после чего он ушел на фронт. Там же вступил в комсомол. Несколько раз был ранен. Особо серьезное ранение получил в Латвии. Находился на излечении в Пскове, в 19 лет ему отняли ногу (за бои в Прибалтике Харитон Борисов имеет орден Отечественной войны 2-й степени). После войны он лечился в разных госпиталях, а затем вернулся домой. Учился на счетовода, а через 2 года освоил специальность сапожника и всю жизнь посвятил этому ремеслу. Женился. Жена приехала в район на рубку леса из Белоруссии. Сегодня они живут вместе уже 61 год. Воспитали троих детей. Две дочери проживают в Санкт-Петербурге, старшая дочь, известный предприниматель Татьяна Борисова, обустроилась в Повенце. У Харитона Михайловича трое внуков и двое правнуков.

Знающие Харитона Михайловича в поселке люди характеризуют нашего земляка как большого труженика. Он содержал свой дом, который сейчас приспособлен под дачу (в настоящее время ветеран проживает в благоустроенной квартире), сажал огород, колол дрова, носил воду. Выучил детей.

С годами стало подводить здоровье. Скоро ветерану исполнится 89 лет. Недавно в госпитале у него обнаружили осколок в теле, который начал шевелиться и причинять беспокойство. Это напоминание о войне. К тому же Харитон Михайлович перестал видеть, почти не ходит. За ним ухаживает жена, хотя и сама болеет. Но все же – родной человек рядом.

Каждый год накануне 9 Мая к Харитону Михайловичу приходят школьники поздравлять с Днем Победы в ВОВ. А недавно Глава Повенецкого городского поселения Леонид Горянский лично вручил ему юбилейную медаль к 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Ныне живущие поколения должны помнить и помнят, ценой каких жертв и усилий дались свобода и независимость нашей Родины. Солдаты и офицеры Красной Армии сражались на фронтах во имя будущей жизни, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны. Поэтому сегодня необходимо хранить память о тех суровых событиях и пресекать попытки переосмысления нашей истории с целью принижения роли и значения подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Валентина КОРЕНЬ

 

 

 

Оставить сообщение