18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

В жизни было много доброго

В жизни было много доброго
3532

Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли Глава и заместитель Главы администрации района Владимир Карпенко и Евгений Михайлов, а также председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Петр Бычков (на фото). Юбиляру преподнесли персональное поздравление Владимира Путина, а от районной администрации вручили цветы и подарок.

Родилась Антонина Александровна в д. Падмозеро под Толвуей. В семье было 12 детей, Тоня была пятой по счету. Когда она закончила 7 классов, началась война. Тогда ей было 14 лет. В декабре 1941 года в деревню пришли финны. Они выселили жителей в другие деревни, заняв их дома. Всю войну во время оккупации девушка работала разнорабочей: колола дрова, косила, занималась огородом. В июле 1944 г., когда советские войска освободили Петрозаводск, семья Масляковых вернулась из Великой Нивы домой. Антонина поступила в сельскохозяйственную школу в Лахденпохье. Через год она получила удостоверение полевода. Работала в Великой Губе в контрольно-семенной лаборатории до тех пор, пока ее не перевели в Калевальский район начальником аналогичной лаборатории в с. Ухта (нынешняя Калевала). Позже в течение двух лет она работала в райкоме партии инструктором по пропаганде. В Медвежьегорск выехала в возрасте 34-х лет. Хотела попасть в Заонежье, но первый секретарь райкома партии Медвежьегорского района Петр Иванович Мартынов предложил ей место инструктора организационного отдела.

Спустя некоторое время обком направил Антонину Александровну на трехлетнюю учебу в советско-партийную школу в Вологду. С дипломом агронома-организатора она вернулась в райком, где ее опять утвердили инструктором орготдела и сразу же избрали секретарем парткома совхоза «Прогресс» в Великой Губе, куда она уехала на два года.

В 1964 г. ее освободили от должности и она продолжила работу в райкоме. Потом Антонина Александровна трудилась начальником отдела кадров на КЭЗ и вплоть до выхода на пенсию инженером мелиоративной службы в Медвежьегорском управлении эксплуатации мелиоративной системы. Без трудовой деятельности первое время было непривычно, но постепенно ее затянуло домашнее хозяйство в деревне, уход за родителями и братом-инвалидом. Сейчас этот дом предназначен под дачу, куда приезжают и родственники (В Петрозаводске проживают две сестры).

Несмотря на свои годы, Антонина Александровна справляется дома самостоятельно и до сих пор не пользуется услугами социальных работников. По ее словам, жизнь она прожила честно, достойно и ей не на что жаловаться. Была интересная работа, она находилась в движении, на ее пути встречались хорошие люди и она благодарна им за дружбу и науку. Простым партийным работникам редко в ту пору выдавали награды. У Антонины Александровны есть медали и Почетные грамоты за трудовое отличие. 

Все, чем она занималась, ей нравилось, было по душе. И в жизни было много доброго. Воспоминания об этом сегодня греют ее душу.

Не каждому удается прожить такую длинную по человеческим меркам жизнь – девять десятков лет. Остается пожелать Антонине Александровне Масляковой встретить 100-летний юбилей, вызвав тем самым восхищение у окружающих ее людей.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение