18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Фактов нарушений не установлено

Фактов нарушений не установлено
2015-03-05
3188

Комментирует обращение прокурор Медвежьегорского района, старший советник юстиции Андрей Голубенко:

– Прокуратурой Медвежьегорского района на основании указаний Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры РК на постоянной основе проводятся проверки в сфере ценообразования на продукты питания, в том числе с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК.

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530 утвержден перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В указанный перечень входят следующие товары: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженная неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

В постановлении также указано, что предельно розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории отдельного субъекта РФ, устанавливаются Правительством РФ на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта России рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

В настоящее время соответствующее решение Правительством РФ в отношении Республики Карелия не принималось. Более того, действующим законодательством не определен порядок установления розничных цен на социально значимые товары первой необходимости, в связи с чем оснований утверждать о наличии нарушений порядка ценообразования в действиях хозяйствующих субъектов не имеется.

В ходе проводимых прокуратурой района проверок в период с ноября 2014 г. по февраль 2015 г. установлены факты роста цен на отдельные товары (сахар, яйцо, капуста и т. д.) в ряде магазинов, осуществляющих деятельность на территории Медвежьегорского района.

Однако указанное повышение цен не является противоправным и не противоречит действующему законодательству. Карельским управлением федеральной антимонопольной службы в ходе проводимых проверок также не установлены факты нарушений, в том числе факты ценового сговора.

Между тем, в ряде магазинов г. Медвежьегорска были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства, не связанного с ценообразованием на продукты питания. По данным нарушениям прокуратурой Медвежьегорского района решается вопрос о применении мер прокурорского реагирования, в том числе о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Следует отметить, что вопросы ценообразования на социально значимые товары первой необходимости находятся на контроле прокуратуры Медвежьегорского района. По данным вопросам прокуратура постоянно взаимодействует с территориальным отделом в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах Управления Роспотребнадзора по РК, Карельским управлением федеральной антимонопольной службы, органами местного самоуправления.

Оставить сообщение