18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Государственная поддержка дорог жизненно необходима

Государственная поддержка дорог жизненно необходима
2015-02-13
3026

Так утверждают руководители дорожных служб – ООО «Кольское дорожное ремонтно-строительное управление» и ООО «Медвежьегорское ДРСУ», филиал ГУП РК «Мост». Очевидно, что за последние годы что-то изменилось в лучшую сторону, правда, финансирования на содержание дорог по-прежнему не хватает. И эта тема все так же актуальна.

По словам директора Медвежьегорского ДРСУ Олега Титова, из-за недостаточного финансирования обслуживаемая предприятием дорога Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа находится в состоянии недоремонта. Ее протяженность составляет 112 км. Ремонт дороги проводится ежегодно. Объем работ в данном направлении на нынешний год будет утверждаться весной. А пока коллектив численностью 55 человек выполняет поставленные задачи, определенные на зимний период. Проблемы, безусловно, имеются. Дорогая электроэнергия, запчасти, нехватка средств сказываются на производительности труда. Были бы деньги, любую автодорогу можно сделать такой, какой стал после ремонта городской участок федеральной дороги Вологда – Кириллов – Пудож – Медвежьегорск. Так что все зависит от наличия средств.

Кольское ДРСУ обслуживает часть дороги в направлении Суоярви – Юстозеро – Медвежьегорск и дорогу Чебино – Паданы. Их протяженность составляет 65 км. Остальные дороги, которые содержит это ДРСУ, расположены в Сегежском и Кондопожском районах. Как сказал директор Юрий Гугалинский, дороги предприятие не ремонтирует. Служба производит их очистку, уборку, профилировку грунтовых дорог, поддерживает надлежащий порядок в кюветах и на обочинах, убирая лишнюю поросль. Очистка дорог от снега производится по нормативу. В нормы снегоочистки дорожники укладываются, со своими обязанностями справляются. Что же касается финансирования из республиканского бюджета, то на работы предприятия выделяются лишь 30% от нормативного содержания. Не будь проблемы с деньгами, предприятие могло бы сделать больше.

КДРСУ работает на субподрядах. В текущем году договоры пока не заключены: торги еще не состоялись.

Дороги – это главная артерия страны и одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Они способствуют развитию экономики, сокращают расстояния, сближают людей. Без транспортного сообщения в наши дни замрет жизнь. Поэтому дорожники как никто другой понимают, что развитие инфраструктуры нашего региона должно стать приоритетным, для чего необходимы значительные средства. Но будем объективны. Оснований для оптимизма по этому поводу сегодня не имеется. Одна из главных бед России на сегодняшний день остается нерешенной. Государственная поддержка дорог жизненно нужна уже вчера. Хочется пожелать нам всем появления дорог, не уступающим по качеству европейским автобанам. Долгих лет жизни проектировщикам и строителям дорог, и веры в то, что желаемое когда-нибудь осуществится!

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение