18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

В свои годы вызывает восхищение

В свои годы вызывает восхищение
3864

29 января свой 90-летний юбилей отмечала жительница Медвежьегорска Татьяна Николаевна Кулатова (на фото). Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли представители администрации района и отдела ЗАГС. Юбиляру преподнесли в этот день персональное поздравление Владимира Путина и подарок от районной администрации.

На долю Татьяны Николаевны выпали трудные испытания. Родилась она в Тульской области, под Москвой. В 30-е годы мать репрессировали в Карелию, отец умер молодым, поэтому Татьяна жила и училась в детском доме. В 1938 г. маму освободили, и она забрала дочь с собой в Медвежьегорск. Тогда Таня училась в 6-м классе. Когда началась война, ей было 16 лет. Она помнит бомбежки, помнит, как в городском сквере хоронили двух погибших летчиков. Жили в тревоге, бомбили все чаще, и ждать больше было нельзя. Семью эвакуировали в Курганскую область, в дороге немцы тоже бомбили. Работали в колхозе. Было тяжело, но зато не голодали: работающим выдавали продовольственный паек.

После войны вернулись обратно. Татьяна устроилась в Медвежьегорскую разнопромысловую артель слесарем-жестянщиком, затем трудилась прачкой в воинской части и портнихой в КБО. За добросовестный труд награждалась подарком, премией, была занесена на Доску почета, имела благодарность.

В день своего рождения в 1980 г. вышла на заслуженный отдых и больше нигде не работала. Занималась домашним хозяйством. Жила с мужем в Южном поселке в собственном доме, который построили в 50-х годах в равной доли с братом Татьяны Николаевны. Держали коз, поросенка, кроликов и кур. Ухаживали за огородом и фруктовым садом. Этот дом до сих пор стоит в поселке. Летом Татьяна Николаевна там бывает, даже кое-что высаживает.

Три года назад муж как ветеран войны получил по сертификату квартиру в новом доме по ул. Коммунаров. В том же году он умер, Татьяна Николаевна осталась одна. Несмотря на возраст, Юбиляр по-прежнему активна, обслуживает себя самостоятельно – вручную стирает (не зря она работала прачкой), готовит, убирает. Конечно, сегодня, по ее признанию, уже не то по сравнению с тем, что было раньше. Она неважно себя чувствует и скучает по мужу, как-никак жили дружно. Но в свои годы Татьяна Николаевна вызывает восхищение. Не каждому дано столько прожить, сохранив физические навыки и ясную память. Здоровья Вам, Татьяна Николаевна!

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение