18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Испытывают радость творчества

Испытывают радость творчества
2417

Первой, четыре года назад, начала заниматься такими поделками Нина Алексеевна. Но прежде всего она облагородила участок под своим окном, подготовила территорию под фигуры. А потом один за другим здесь стали вырастать различные персонажи. Идеи для работы она берет из журналов. Делает фламинго, папуасов, мелких птиц. В печатных изданиях, которыми она пользуется, нет никаких инструкций по их изготовлению, поэтому еще надо догадаться, как это сделать. Выручают фантазия и смекалка.

Нина Кялина 11 лет работала на хлебозаводе, 27 лет трудилась в типографии, 7 лет посвятила работе в Обществе слепых. Сейчас находится на инвалидности по зрению, но не может сидеть без дела. Она увлечена творчеством и заразила своим примером соседку Валентину Татунову, стала ее учителем, передав опыт и знания в этой области. Валентина Александровна живет в Медвежьегорске 15 лет. Приехала к нам из Кузбасса, родом с Брянщины. Ее привез сюда сын, когда она вышла на пенсию. Карелия ей понравилась. Первая профессия Валентины – ткачиха. Потом она трудилась на табачной фабрике и санитаркой в больнице. Сегодня много времени уделяет своему увлечению. Крупные поделки – ростовых кукол, олененка, лебедей – изготавливает по детским книжкам. Сделала в минувшем году одну поделку под руководством Нины Алексеевны и с тех пор вошла в азарт, тем более что свободного времени появилось достаточно: дети и внуки уже выросли и стали самостоятельными. Однажды, обратив внимание на работы Нины Кялиной, она так же решила обустроить свою сторону участка. Когда-то ничего здесь не росло, кроме крапивы. Сегодня в летний период радует глаз множество цветов. Машину земли для этой цели выделил в прошлом году Глава городского поселения Алексей Молчанов. На работу он ходит пешком, потому и заметил во дворе трудолюбивых женщин, решив им чем-нибудь помочь.

У мастериц есть собственная мастерская, для чего они освободили подвальное помещение, чтобы держать там клей, краски и пластиковые бутылки, которые, кстати, собирают на пляже. Соседи ими довольны. На Новый год две подруги украсили подъезд. По их словам, получилось, как на выставке в музее. А участок к новогодним праздникам они украсили любимыми всеми сказочными героями – Дедом Морозом и Снегурочкой. Это, конечно, кропотливый труд, но зато он приносит удовлетворение и пользу окружающим. Женщины занимаются благоустройством участка, стараются сделать свой участок еще лучше, озеленяют территорию. Так, вместо вырубленных тополей пенсионерки посадили березку, елочку и клен. В дальнейших планах Нины Алексеевны – установить на улице фигуру Бэтмена, а рядом с медведем поставить Машу. В общем, творческому процессу не видно конца. Одно огорчает: находятся разрушители, которые ломают плоды их творчества, вырывают цветы. Кто-то даже «увел» божьих коровок. Очевидно, это хулиганят подростки. Но все равно Нина Алексеевна и Валентина Александровна настроены в жизни позитивно, их оптимизма не убывает. Они испытывают радость творчества, проявляют фантазию, заполняют добрым делом свой досуг, украшают нашу действительность, дают возможность найти последователей среди жителей города. Люди тоже хотят, чтобы и у них стало так же красиво, как у дома № 16. Они восхищаются энтузиазмом женщин, интересуются, как это делается. Поэтому Нина Алексеевна и Валентина Александровна загружены заказами, изготавливают поделки в подарок.

За проявленную инициативу и активное участие в оформлении придомовой территории дома Нина Кялина и Валентина Татунова награждены Благодарственными письмами Главы Медвежьегорского городского поселения.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение