18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Чтобы жила долго

Чтобы жила долго
3155

В настоящее время на территории Медвежьегорского района проживают 12 жителей  блокадного Ленинграда. В их числе – Прасковья Константиновна Анисимова из с. Толвуя (на фото).

Прасковья Константиновна является участником обороны Ленинграда. Тогда ей было 22-25 лет, сегодня уже 95. Восстановить в памяти картины прошлого помогла ее дочь – Надежда Васильевна Курганова.

Родилась Паня в Заонежье, под Фоймогубой. Закончила школу, трудилась в колхозе. У родителей было 9 детей (сегодня никого уже не осталось в живых). В 1938 г. отца репрессировали, и больше его в семье не видели. В возрасте 19 лет Прасковья уехала в Ленинград с родной тетей. Работала там рабочей, а затем бригадиром спецуправления № 1 в строительно-монтажном тресте «Свирьстрой». Когда началась война, она в числе других местных жителей была мобилизована на оборонные работы по строительству укреплений вокруг города. Было тяжело, жили в землянках, круглые сутки рыли большие рвы. Над ними летал самолет и бросал листовки с призывом не рыть окопы: «а то придут наши таночки и разрушат ваши ямочки». Прасковья близко видела смерть. Она помнит, как на мосту, через который шла, лежала убитая женщина, а рядом сидел ребенок и звал свою маму. Было страшно. И голодно, поскольку слишком уж маленькой была норма хлеба. Ели все, что можно, собирали ночью гнилую мороженую картошку. Однажды у нее то ли украли, то ли она потеряла хлебные карточки, выданные на месяц. Девушка выжила благодаря помощи со стороны солдат, которые кормили ее из своего котла.

Несмотря на тяжелое положение, голод, холод, бомбежки и другие лишения, люди не унывали, поддерживая друг друга, и не собирались сдавать позиции врагу. И вечером 27 января 1944 года в освобожденном Ленинграде взлетели ввысь праздничные салюты.

За давностью лет и по причине состояния здоровья жители блокадного Ленинграда уже не могут многое рассказать о тех событиях грозных лет. Тем ценнее для нас оставшиеся крупицы воспоминаний из уст их родственников, тем дороже редкие документы и материалы, свидетельствующие о причастности блокадников к суровым испытаниям войны.

В 1946 г. Прасковья Константиновна вернулась домой, где нашла свою судьбу. Будущий муж прибыл в Толвую из Берлина, в 1947 г., красивый, веселый и с гармошкой. Всю жизнь Прасковья работала в торговле и общепите – продавцом, заведующей магазином, школьным буфетом, столовой. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться в той же сфере. Долгое время, пока могла, вела активный образ жизни. Вместе с супругом-рыбаком «жила» лесом и озером, любила походы на природу.

Прасковья Константиновна награждена Грамотой за самоотверженную работу и медалью «За победу над Германией в ВОВ в 1941-45 гг.», имеет юбилейные медали, а также Почетные грамоты «За работу по итогам соцсоревнований», «За успешное выполнение плана товарооборота» и благодарности за добросовестный труд.

У нее есть дочь, двое внуков и трое правнуков. Государство выдало ей сертификат на приобретение жилья, и она купила квартиру в Петрозаводске. Сейчас живет с дочерью в Медвежьегорске.

Тяжелую жизнь прожила Прасковья Константиновна, трудно все это вспоминать, но свой путь она прошла честно и достойно. Родные гордятся ею и хотят, чтобы она жила долго.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение