18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Поучиться бы у таких людей

Поучиться бы у таких людей
2015-01-28
4804

Родом Валентина Ивановна из Медвежьегорска. У ее родителей было четверо детей, Валентина оказалась в семье первым ребенком. Когда началась война, ей исполнилось 7 лет. Папа уехал в командировку в Ярославль, и оттуда его как машиниста направили в Идель возить всю войну оружие и боеприпасы до ст. Масельгской.

Как вспоминает Валентина Ивановна, первого сентября она с мамой и сестрой поехала товарным поездом вглубь России, в Курскую (ныне Липецкую) область, к родственникам. Под Нюхчей состав попал под бомбежку. Всех разбросало в разные стороны. Мама нашла ее, заваленную пятью чемоданами, по ботиночкам. Валентина пострадала больше всех, у нее были переломы, ранение в живот, из-за повреждения позвоночника отнялись ноги. От шока она потеряла сознание. Сестра получила только ушибы, ее прикрыла своим телом мама, которая в то время была «в положении» и сама отделалась легким ранением в ногу. За тяжелоранеными приехали санитары и отвезли семью в госпиталь, где они пролежали 10 дней.

Маме предложили отправиться в Беломорск, но они продолжили путь к родным, совершив 14 пересадок. Наконец-то прибыли в д. Борки. Жили в оккупации с осени до весны 1942 г., пока при отступлении немцы не вывезли жителей деревни во Львовскую область.

Так, не по своей воле Валентина оказалась в Украине, на самой передовой. Прожили на территории Украины зиму и весну. Страшно голодали. Когда пришли наши войска, люди стали возвращаться домой. С трудом семья Малахановых добралась до д. Борки, родины отца, а через три дня переехали к маминой родне, благо, деревня находилась рядом, в 7 км. Жили там до 1944 г.

После войны Малахановы вернулись в Медвежьегорск к отцу. Им дали комнату в бараке по ул. Советской. Валентину направили в больницу. Восемь лет она лежала в крупных лечебных учреждениях Ленинграда, перенесла 8 операций. В 17 лет врачи поставили ее на костыли. В ходе лечения при одном из медицинских институтов она закончила пять классов. И начала хлопотать себе пенсию. Но чтобы ее получить, пришлось поработать. Валентина Ивановна пошла в мастерскую для инвалидов, которая располагалась на ул. Советской. Занималась ручным трудом: шила и изготавливала изделия с помощью машинной вязки. Всего надо было выработать стаж 2 года, а она отработала 6 лет.

При Сталине стала получать пенсию в размере 230 руб. (после денежной реформы во времена Хрущева стало 23 руб.), а потом ее стали постепенно прибавлять. Появилась машина, так необходимая для передвижения. Сначала она купила белый «Запорожец», а потом его продала и приобрела транспорт такой же марки оранжевого цвета. Сейчас у нее «в хозяйстве» красная «Ока», которую государство выделило бесплатно (Автомобиль выдается сроком на 10 лет). Она сама управляет транспортным средством, но теперь им практически не пользуется. А когда-то Валентина Ивановна вела активную жизнь, ходила на костылях в кино, на концерты, другие мероприятия.

Она и сегодня не растеряла приветливости, дружелюбия и оптимизма, всегда открыта навстречу и улыбается людям, хотя если бы не война, Валентина Ивановна не стала бы инвалидом с детства и не сиделав инвалидной коляске.

На сегодняшний день она осталась одна: родителей, брата и сестер уже нет; двое племянников проживают в Москве, племянница – в Сосновом Бору Ленинградской области. Однако двери квартиры Валентины Ивановны никогда не закрываются. К ней часто заходят гости, навещают соседи. По ее признанию, она любит людей. Раньше Валентина Ивановна много вязала на дому, имела немало заказов, но в настоящее время зрение у нее ухудшилось, стали болеть руки. Поэтому двенадцать лет к ней ходит социальный работник, которая стала для нее как родная.

В июле минувшего года Валентине Ивановне Малахановой исполнилось 80 лет. Она ценит жизнь. Нам бы поучиться у таких людей стойкости духа, силе воли, терпению, выносливости и позитивному настрою.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение