18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Ее работы – показатель духовной зрелости

Ее работы – показатель духовной зрелости
2321

К 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи, которое отмечалось нынешним летом, Наталья Колова вышила 53 большие иконы и 27 храмов. Выставка «Православные храмы России» была представлена в Медвежьегорске в январе т. г. на открытии Года культуры (до этого она выставлялась в одном из музеев Петрозаводска). На сегодняшней выставке в нашем музее можно увидеть 42 вышитых иконы.

Первую свою работу Наталья Сергеевна начала в октябре 2007 года, и это была «Зимняя церковь». В месяц получалось сделать по одной работе, за год выходило 12 экземпляров. Вышивать приходилось ежедневно с утра до вечера. Это большой и кропотливый труд, требующий усидчивости, терпения и огромной любви к своему делу.

Наталью Сергеевну знают многие жители Медвежьегорска: в городе она родилась, окончила среднюю школу, здесь проживает. Наклонность к ручному труду у нее проявилась с детства: любовь к ремеслу ей передала мама. Сегодня она уже имеет большой творческий опыт. На протяжении трудовой деятельности Наталья Сергеевна работала вышивальщицей ручной вязки в комбинате бытового обслуживания, вела кружок вышивки и вязания в Доме культуры, работала с детьми в студии ДДТ «Зигзаг». Двадцать два года она отдала творческому труду. В рамках реализации образовательных программ художественно-эстетической направленности Наталья Сергеевна как педагог дополнительного образования имеет многочисленные грамоты, дипломы и благодарности. Ее воспитанники были лауреатами выставок в Кижах, принимали участие в выставках прикладного искусства на ВДНХ в Москве, в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, демонстрировали работы на Шуньгской ярмарке народных промыслов и художественных ремесел. Ребята, которым она передала свое мастерство, вышивали изделия крестиком, ручным тамбурным швом, осваивали петельный шов (ковровая техника), вязали игрушки.

Сейчас рукодельница находится на пенсии, но по-прежнему полна творческих идей и замыслов, продолжая творить. В своей работе она использует оригинальную технику по тюлю, изготавливает изделия с помощью узелков на рыбацкой сети, работает на полотнах старых свитеров чулочной вязки, вышивая не крестиком, а петля в петлю или бисером по канве. В настоящее время она продолжает вышивать иконы бисером; девять таких работ в ее коллекции уже есть (шесть из них находятся на выставке). А потом мастерица начнет вышивать храмы техникой «петля в петлю».

Работы Натальи Сергеевны – это показатель духовной зрелости, и они, действительно, впечатляют. Каждый человек может считать себя счастливым, если он способен оставить на земле след, сделать что-то полезное для людей. Произведения искусства Натальи Коловой, безусловно, станут национальным достоянием, народным наследием, формирующим нашу историческую память.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение