18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

И в горе, и в радости

И в горе, и в радости
2014-12-29
3374

Непросто было восстановить архивы после революции и сохранить их в годы гражданской и Отечественной войн. Не одно поколение работников органов ЗАГС позаботилось о том, чтобы сохранить архивы, пополняя их все новыми книгами, в которых отмечаются самые важные вехи судьбы человека. Полученные документы влияют на жизнь нескольких поколений каждой семьи, они важны для потомков.

В связи с профессиональным праздником работников ЗАГС редакция решила побеседовать с начальником Медвежьегорского отдела записи актов гражданского состояния Еленой Леонидовной Ильиной.

– Елена Леонидовна, прежде всего, хочется знать, к какой структуре сегодня относится Ваше учреждение? В чьем ведении находитесь?

– С 1998 г. наш отдел является структурным подразделением Управления ЗАГС РК, а до этого мы относились к администрации района. До 50-х годов на территории нынешнего района существовало три района – Заонежский, Сегозерский и Медвежьегорский. В каждом из них были бюро ЗАГС и сельские Советы, которые регистрировали акты гражданского состояния. Потом в разное время первых два района были упразднены и присоединены к Медвежьегорскому. С 1950 по 1983 годы районным учреждением заведовала Антонина Михайловна Мокренич. Долгое время возглавляла ОЗАГС Алевтина Васильевна Денисова, а в 1998 г. начальником отдела стала Галина Анатольевна Савельева. В период, когда она заступила на должность, сельские Советы перестали регистрировать акты гражданского состояния, и с тех пор их регистрация является полномочием только органов ЗАГС.

– Сколько человек трудится под Вашим руководством? Кто работает в учреждении и сколько лет?

– Кроме меня, в отделе числится два специалиста первой категории. Ирина Михайловна Калинина работает с октября 1998 г., а Ольга Федоровна Шалаева – с февраля 2014 г. Я начинала здесь трудовую деятельность в 2000 г. как специалист отдела (на фото).

– Устраивают ли Вас условия труда?

– В декабре 2009 г. у нас был выполнен капитальный ремонт помещений с перепланировкой. Условия труда улучшились и соответствуют принятым нормам, что значительно облегчает работу. Отдел оснащен оргтехникой, мы ведем регистрацию как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В архиве отдела документы хранятся с 1918 г. Записи всех актов находятся в ОЗАГС сто лет, а потом передаются на постоянное хранение в Национальный архив РК.  

– В чем заключается сложность работы? Есть ли в отделе какие-то проблемы?

– Существует норма записи актов. Помимо ежедневной нагрузки, мы должны  каждый месяц вносить АГС в электронную базу данных. На эти цели порой не хватает времени. К тому же наша работа требует и эмоциональности, и юридических знаний. Знание законодательства необходимо особенно при работе с иностранными гражданами в связи с личным общением и с истребованием документов из других государств, а также  при ответе на запросы иностранных граждан.

– Если сравнить объем записей актов гражданского состояния в предыдущие годы и в текущем году, их стало больше или меньше?

– Количество записей актов в 2014 г. примерно находится на том же уровне, но стало больше запросов от граждан и организаций, больше торжественных мероприятий. В настоящее время люди стали часто обращаться за документами, которые необходимы для составления родословной. В общем, наш рабочий день всегда заполнен.  

– На Ваш взгляд, нужно ли сегодня регистрировать браки? В наше время сложилась тенденция, при которой молодежь предпочитает не расписываться; пары имеют формальную, но незаконную семью. Браки в наше время не крепкие (об этом говорит статистика разводов), зачем же себя обременять, если незарегистрированным парам легче разойтись. Что дает штамп в паспорте? И вообще, для чего нужны акты гражданского состояния?

– Регистрация любых событий важна для охраны личных и имущественных прав граждан. С таким событием закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Так, с рождением ребенка у родителей возникают обязанности по его содержанию; со смертью человека возникают наследственные права в отношении его имущества, право на пенсию у несовершеннолетних детей и т.д.

– Сейчас модно регистрировать браки в самых экзотических местах: под водой, в горах, в небе…Как Вы к этому относитесь?

– Мы действуем на основании закона, поэтому в соответствии с Семейным кодексом РФ брак заключается только в органах ЗАГС. А постановочные свадьбы на природе, дублирующие  этот факт, продлевают ощущение праздника и хорошего настроения, помогают запечатлеть в памяти яркое событие в жизни.

– Благодарю Вас, Елена Леонидовна, за беседу. Поздравляем Ваш коллектив с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом! Вы с нами и в горе, и в радости. Успехов Вам и благополучия!

Валентина КОРЕНЬ

 

Оставить сообщение