18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Надо жить

Надо жить
2014-12-18
3130

Родился Иван Яковлевич в 1926 году в Курской области. Родители воспитывали троих детей, Иван был младшим. В1933 г. семью раскулачили и выслали в Карелию, п. Идель.

Когда началась война, Ивана привлекли к работе для фронта: он копал окопы и грузил вагоны. Впоследствии семью эвакуировали в Архангельскую область, где подросток трудился на лесозаготовках. В 17 лет он попал на фронт. В памятный день, когда сообщили об отправке на передовую, возможности проститься с родными не было. Военный резерв построили на улице и сказали: «Пишите родным письма». Набралось более тысячи человек. Шли пешком. Во время передвижения налетели вражеские самолеты. Бомбили. Половина ребят погибли. Это были первые боевые потери. Шел 1943-й год.

Сражался Иван Яковлевич под Псковом, освобождал Прибалтику. Был пулеметчиком, воевал в разведбатальоне. Закончил войну в лесах Эстонии. Четыре раза был ранен, лечился в госпитале, и каждый раз возвращался в строй. За мужество и отвагу Иван Яковлевич был удостоен ордена «Отечественной войны».

Однажды его послали на передний край, узнать, сколько бойцов осталось в живых после артиллерийского обстрела. Фашисты по наводке шпиона точно вели огонь всю ночь. В результате были убиты все солдаты, кроме офицера. Трудно это вспоминать – голод, холод, боль, бессонницу, бомбежки.

После войны молодежь оставили в армии. Четыре года Иван Яковлевич строил на Кавказе дома для летчиков. И только в 1949 г. приехал в п. Пиндуши к матери. Тогда многие люди стремились осваивать Карелию; вот и она сюда перебралась. Устроился на электростанцию слесарем, а затем окончил курсы водителей. Работал в леспромхозе, потом освоил профессию крановщика, после чего трудился на лесозаводе, откуда и вышел на пенсию. Больше работать он не стал. Вместе с супругой занялся домашним хозяйством. Капитально отремонтировал дом, перекрыл крышу. Купил машину, ездил на рыбалку. Был свой огород, откармливали поросенка, разводили кур – забот хватало.

С годами здоровье у ветерана становилось хуже. Стало тяжело носить из речки воду, запасать на зиму дрова. Пора было думать о городской квартире, потому пришлось копить деньги на благоустроенное жилье. Помогла племянница, взяла ссуду. Частично была оказана финансовая поддержка государства в рамках федеральной программы обеспечения жильем. Так и перебрались на новое место жительства.

12 декабря Ивану Яковлевичу исполнится 88 лет. Детей у него нет. Сегодня он коротает старость вдвоем с супругой. Все больше приходится лежать, да и память подводит. Что поделаешь, возраст берет свое. Но надо жить.

Жизнь старшего поколения – пример честности, стойкости, преданности идеалам мира и добра, верности принципам родной Отчизны. Понятие «Родина» для стариков выстрадано и завоевано кровью в годы войны и потом в годы труда. Они вросли в землю корнями, сполна испытав чувство патриотизма и любви к Отечеству. И выстояли.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение