18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

За сохранение русской культуры Заонежья

За сохранение русской культуры Заонежья
2014-12-18
3341

Инициатором проведения такого семинара стало Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. На встречу прибыли Елена Мигунова, начальник отдела государственной поддержки коренных народов РК по вопросам нацполитики и специалист Тойни Денисова; Игорь Панкратов, Глава Великогубского сельского поселения (на фото); Любовь Каалма, ведущий специалист администрации муниципального района; депутаты ЗС РК; представители Министерств культуры и образования РК, Центра по охране памятников Карелии, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, а также представители КРОО «Заонежье», «Русский Север», НКО общество помощи ручному труду «Заонежская изба», работники учреждений образования и культуры Медвежьегорского района и др.

После приветствия участников семинара присутствующие приступили к диалогу о том, как сохранить культурное наследие Заонежья для того, чтобы передать его молодому поколению.

В Карелии проживает около 80% русского населения. Основные носители заонежской культуры растворились на большой территории района, но активно трудятся на этом поприще школы, музейные и библиотечные работники, работники Домов досуга, общественные организации. Без народных истоков в нашем обществе нет будущего, потому традиционная культура коренного русского населения республики, и в том числе Заонежья, требует ее изучения, популяризации и бережного отношения. С этой целью при Главе РК создана рабочая группа, а Законодательное собрание выступает инициатором ряда предложений в данной области. Деятельность по сохранению и развитию традиций русской культуры Поморья, Пудожья и Заонежья осуществляет Министерство национальной политики Карелии. Елена Мигунова рассказала участникам встречи о том, на чем основана работа ее ведомства, сообщила о взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления, о финансовой поддержке этнокультурных проектов. Субсидии из федерального и республиканского бюджетов предоставляются на различные номинации и конкурсы. Финансовое подкрепление в Медвежьегорском районе таким образом получили краеведческие конференции «Малые федосовские чтения» и «Федосовские чтения».

Ценность Заонежского полуострова обусловлена уникальным историко-культурным и природно-ландшафтным наследием. Здесь находится историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». В Заонежье 46 исторических поселений, большинство которых имеет 500-летнюю историю, 194 памятника архитектуры. В основном это объекты деревянного народного зодчества: жилые дома, хозяйственные постройки, культовые сооружения и православные памятники (церкви, часовни, поклонные кресты).

По словам выступающих, большим духовным потенциалом в наше время могут стать былины, которые оказывают значительное влияние на русский язык и литературу. Воинские эпосы с патриотическим сюжетом способствуют консолидации людей, возрождению сознания. Чтобы привлечь внимание к былинам и династиям сказителей, чтобы дети любили и ценили свой край, землю, на которой живут, осознавали необходимость сохранения идентичности и самобытности своего народа, нужно воспитывать молодежь на этом творчестве с привлечением современных средств, мультимедийной техники. Такое мнение со стороны специалистов было высказано в ходе семинара.

В своей речи, завершающей работу семинара, руководитель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова, учитель с 27-летним стажем, говорила об использовании школьного ресурса в этом направлении и о том, что в стенах школ ребята занимаются учебно-исследовательской деятельностью, в связи с чем им приходится ездить в экспедиции, проводить опросы, знакомиться с семейными архивами и другими материалами ушедших эпох. Дети уже подготовлены к восприятию истории прошлого, надо только их заинтересовать и направить в нужное русло. И еще подумать о том, как помочь учителю в этой работе. Самый пристальный взгляд должен быть устремлен на школу, считает Валентина Сукотова. Она отметила высокий уровень подготовки детей в образовательных учреждениях Заонежья и обозначила достигнутые на этом пути успехи, поблагодарив за понимание и содействие в работе администрацию поселения.

И под занавес участники семинара выработали конструктивные предложения по общему взаимодействию в сфере сохранения традиционной русской культуры Заонежья на территории района. Проанализировав и обсудив их, присутствующие сформировали рекомендации для дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

Работа семинара оказалась плодотворной. Разговор только начат, он будет продолжен. Хочется думать, что заинтересованность каждого в развитии этой темы даст положительный результат.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение