18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Часто свалки устраивают жители

Часто свалки устраивают жители
2293

Комментирует Глава Медвежьегорского городского поселения Алексей Молчанов:

– Такие свалки на территории кладбища не образуются сами, их устраивают жители города. Через газету я обращался и еще раз обращаюсь к гражданам Медвежьегорска с просьбой не складировать мусор, где попало, а выносить его в специально отведенные, доступные для техники места.

На вопрос отвечает индивидуальный предприниматель Татьяна Шарпарь, оказывающая ритуальные услуги для населения:

– Денег на уборку территории кладбища в администрации поселения нет, поэтому приходится убирать мусор за свой счет. К слову, один день работы машины с мусором обходится нам в среднем в 20 тыс. руб. А чтобы по минимуму навести какой-то порядок, необходимо три дня. Считайте сами. Трудимся мы круглосуточно, практически я живу на кладбище – столько работы. Несмотря на это, люди все равно приходят в нашу организацию в гневе, предъявляют претензии по поводу того, что вокруг грязно. Между прочим, сами посетители кладбища и засоряют участки. Неужели трудно сложить все в пакетик и отнести, куда следует. Нет же, бросают у первой удобной кучи. Причем, стоит одному человеку оставить мусор в каком-то месте, он сразу обрастает другим мусором: все жители начинают складывать туда отходы. Мало того, однажды мы задержали грузовик, с которого были отгружены на территорию колеса и покрышки.

Конечно, плохо, что между могилами нет подходов для техники. По этой причине некоторые кучи мусора лежат на кладбище несколько десятков лет. Их поджигают, ветер разносит искры, и они создают угрозу для возгорания деревьев, которые расположены рядом с могилами. Нам приходится заниматься тушением пожаров. Если бы пожарные разрешили нам жечь мусор в бочках, проблему можно было решить. Но такого разрешения мы получить не можем, потому ситуация остается безвыходной. А между тем здесь и так достаточно проблем. Существуют определенные трудности и с вывозом мусора на свалку. У обслуживающего свалку предприятия – МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» (рук. Алексей Художилов) – туда не заедешь без соответствующего договора и предварительной оплаты. Там шлагбаум. И если, например, машина сломалась и пошла другая – возникают проблемы. Нужно, чтобы Алексей Художилов понимал, что мы осуществляем вывоз мусора не откуда-нибудь, а с кладбища и пошел нам навстречу: хотя бы сделал для нас открытой дорогу на свалку и бесплатной утилизацию мусора.

В настоящее время мы очистили от мусора все заезды. Продолжается работа вдоль дороги. Остатки мусора тоже будут вывезены. И по весне опять начнется все сначала, мы без конца будем убирать территорию кладбища, а мусора не убавится. С уборкой могил перед праздниками люди тянут до последнего дня, особенно на Покров и Троицу. А тут еще и после праздников всегда полно мусора.

Тем не менее, несмотря на трудности, мы стараемся работать. Каждый должен понимать, что кладбище – это святое место, тот же дом, который будет обретен нами в свое время. Поэтому давайте относиться к этому месту бережно. Проявите гражданскую сознательность.

Оставить сообщение