18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Намерен продолжать трудиться

Намерен продолжать трудиться
2269

Родился Андрей в Симферополе, там же окончил 8 классов. Получив аттестат о неполном среднем образовании, уехал учиться на штурмана и помощника механика судов 3-го класса в СПТУ № 13 п. Пиндуши, куда его позвали знакомые по Симферополю ребята, которые уже обучались в училище. Конечно, подобные учебные заведения расположены и поближе, но в те времена север считался романтикой, поэтому этот край привлекал и манил молодых людей. И, кроме этого, у Андрея была установка – он с детства хотел стать моряком, потому и осуществил свою мечту. После училища он был призван в армию. Два года служил в Литве в воздушно-десантных войсках. Затем вернулся домой, в Крым. Устроился работать в колхозе слесарем на винзаводе, где работала мама. Это была его первая запись в трудовой книжке. Проработал там около года, а потом потянуло в город. Закончил полугодовые курсы водителя троллейбуса при троллейбусном парке. Немного поработал, и друзья опять позвали в п. Пиндуши. Это было начало 90-х гг., время расцвета частной собственности. Как и многие жители района в ту пору, он пробовал заниматься малым бизнесом, но понял, что в нем нет предпринимательской жилки. Женился. Устроился в ОАО «Электросвязь» монтером. Оттуда, в 2000 году, его пригласили во вневедомственную охрану, в которой он отработал старшим группы задержания 12 лет. За период работы в охране ему неоднократно приходилось задерживать преступников, поэтому в послужном списке Андрея имеется много благодарностей.

С 1 августа 2012 г. семья Банниковых переехала в Сосновку. Так они решили с женой, захотелось в деревню. Обменяли городскую квартиру на квартиру в сельской местности, и Андрей подал рапорт о переводе в участковую службу. Определился на должность помощника участкового, хотя выполняет обязанности участкового. Он обслуживает Повенец, Сосновку, все шлюзы и Габсельгу. Есть служебный транспорт. В связи с новыми требованиями к участковым уполномоченным полиции – наличие высшего образования – несколько участковых в отделе переведены на должность помощников. По причине отсутствия у Андрея высшего образования разница в зарплате очень существенна. Но ведь рабочую науку он постигал не по книгам, а на практике, что, по мнению Андрея, представляет гораздо большую ценность. Тем не менее, в настоящее время он заочноучится в СГА (Современная гуманитарная академия) и уже окончил два курса юридического факультета. После учебы ему будет присвоено офицерское звание, что даст возможность для дальнейшего роста. Образование вместе с опытом работы в будущем еще пригодятся, считает Андрей.

Смысл работы участкового заключается в помощи людям. Раскроешь кражу, поставишь хулигана на место, чтобы жизнь окружающим не портил, – и испытываешь удовлетворение. Для этого, по признанию Андрея, он и шел сюда работать. Андрей Банников вспомнил эпизод из жизни, когда у одного человека из Волгограда, работающего на реконструкции шлюза, из машины украли портативную радиостанцию, навигатор и флэш-карту. Участковый вычислил предполагаемого преступника, и вскоре тот сознался в содеянном. Таким образом, преступление было раскрыто в течение получаса. Пострадавший тогда оценил оперативность сотрудников правоохранительных органов. А вот еще случай. Ночью в лесу Андрей нашел женщину. Хотя она и ушла далеко, телефонная связь оставалась доступной. Это дало возможность корректировать ее местонахождение по телефону. В ходе поиска участковый свистел в свисток, ходил с фонарем, пользовался ракетницей. А она уже и отчаялась, думала, что пропадет. И за свое спасение была очень благодарна. Так что ради реальной пользы дела можно работать.

Конечно, есть и свои сложности в работе: здесь психологически тяжело, особенно это ощущается, когда находишься наедине с нарушителем. На участке одному трудно, нужна помощь, тут необходима дополнительная штатная единица – старший участковый. Раньше так и было. Хорошо, что месяц назад появился опорный пункт. Помещение оборудовано в общежитии по ул. Пролетарской. Правда, там нет стационарного телефона, но Андрей раздает людям номер своего мобильного. И в администрации поселении есть его координаты, можно их получить при желании. Граждане звонят в любое время. По ночам дежурная часть полиции его не беспокоит, для этого есть дежурный участковый, который обрабатывает поступающие от жителей сигналы. Обслуживает ночные вызовы в ночь своего дежурства и Андрей. Но если односельчане придут домой в неурочное время – никому не отказывает. Каждое утро участкового начинается с поездки в город. В Медвежьегорск пока приходится ездить два раза в день, но Андрей понимает, что это временное явление. Тем более что этого времени катастрофически не хватает: большую его часть отнимает оформление документации. Участковый является первой инстанцией в случае поступления жалоб от населения. Участковому направляется заявление, и он собирает весь требуемый материал. Берет объяснения у пострадавшего, снимает показания свидетелей, осматривает место происшествия, составляет соответствующий протокол и направляет его дальше по инстанции – в прокуратуру, следственный отдел, отдел дознания – в зависимости от состава правонарушения. Люди в основном обращаются в полицию по поводу краж. У них воруют велосипеды, совершают кражи из машин, гаражей, погребов. И еще много преступлений совершается на почве злоупотребления алкоголем, когда собутыльники вместе пьют, а потом выясняют отношения. Есть обращения по поводу скандалов и телесных побоев. Люди на участке неохотно идут на контакт. И молодежь так же воспитана. В этом плане из-за пассивности граждан приходится тяжеловато.

Как и все работающие граждане, Андрей тоже устает. Поэтому у каждого человека должно быть место, где можно снять напряжение рабочего дня. У Андрея есть семья, двое детей, дача с баней. Одна дочь уже взрослая, живет в Петрозаводске, замужем. Внучке исполнилось три года.

Необходимый минимальный стаж у Андрея выработан. Казалось, можно бы и отдохнуть. Но он намерен продолжать трудиться, пока хватит здоровья. Пожелаем ему успехов!

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение