18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Защищают интересы граждан страны

Защищают интересы граждан страны
1881

С декабря 2013 г. руководит коллективом Алексей Лесницкий, который пришел на смену Сергею Лавышу, ушедшему на заслуженный отдых. Родом Алексей Александрович из Пряжинского района. К нам назначен Федеральной таможенной службой Москвы. До объявленного набора в 2001 г. в таможенные органы закончил вуз, служил в армии, трудился. Пройдя конкурс, работал в Олонце, а затем в Петрозаводске. Постепенно приобрел опыт и знания. И сегодня на руководящей должности все поставленные задачи старается выполнять.

Старший государственный таможенный инспектор Юрий Соусов – наш земляк. Он родился в п. Сергиево. С 2003 г. работал инженером в производственном отделе Медвежьегорского леспромхоза. Бывший начальник поста Сергей Лавыш, зная, что он имеет лесоинженерное образование, в 2007 г. предложил работу в таможне. И поскольку здесь существует лесная специфика, Юрий Павлович был уверен, что все у него получится. Он считает, что судьба не случайно привела его в эту структуру, поскольку давно мечтал работать в правоохранительных органах. 4 октября Юрий Соусов отметил свой 30-летний юбилей.

С нынешнего июня на Медвежьегорском посту трудится в качестве главного государственного таможенного инспектора Олег Ткаченко. Сам он с Украины, попал в Карелию вместе с родителями (отец у него военный). Живет в Петрозаводске. Его рабочий стаж в таможне составляет 21 год. Еще в далекие 90-е годы Олег Анатольевич услышал, что набирают специалистов в таможенную службу. К тому времени он только окончил университет и думал о трудоустройстве. Написал заявление и прошел конкурс.

Главный государственный таможенный инспектор Татьяна Емельянова тоже на время приехала из Петрозаводска и работает здесь полтора года. Посвятить свою жизнь работе в таможенных органах она решила, когда увидела художественный фильм «Таможня» с Михаилом Боярским и Валентином Гафтом в главных ролях. В 90-е годы, в смутное время, она думала, куда пойти работать. И после кинокартины Татьяна Ивановна сразу определилась с выбором профессии. Закончила Таможенную академию в Санкт-Петербурге, получила диплом с отличием. И с тех пор Татьяна служит в таможне 21 год.

Еще две сотрудницы поста находятся в отпуске по уходу за детьми. Это Светлана Ларионова и Наталья Станковская.

Таможенный пост занимается оформлением и контролем транспортных средств, экспортно-ориентированных грузов. В основном это лесоматериалы, которые уходят в Финляндию, Швецию, Великобританию. На пост от юридических лиц поступают электронные декларации на товары, а таможня их проверяет и оформляет в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. В целях контроля заявленных сведений в декларациях на товары таможенники либо сами выезжают на место нахождения товара, либо приглашают заявителей в зону таможенного контроля. На территории нашего района местных фирм практически не осталось. Зато их много в Пудоже, особенно, в период навигации, когда продукция активно вывозится водным транспортом. Оформляется необходимая документация и на Кондопожский ЛПХ, поскольку соседний пост не обладает компетенцией оформления лесоматериалов.

Работа на таможне сложная, напряженная, но коллектив со своими обязанностями справляется и всегда находит выход из трудной ситуации. Проблемы встречаются везде, есть свои нюансы и здесь. К примеру, на Медвежьегорском посту маленькая штатная численность. На крупных таможнях существуют разные отделы, а в Медвежьегорске приходится исполнять несколько функций в одном лице. Иногда становится «жарко», особенно в навигационный период, который длится с мая по ноябрь. В эту горячую пору работают сотрудники поста почти без выходных. Да и зимой дремать некогда: товары перевозятся вагонами.

Тем не менее, свою работу сотрудники Медвежьегорского поста считают интересной. Общаясь с участниками внешнеэкономической деятельности, каждый день они узнают что-то новое. Здесь постоянно находятся на волне. Этому способствует изучение новых законов и знание свода таможенных правил, обучение на курсах повышения квалификации и прохождение аттестации. Таможенники должны быть собранными, сосредоточенными, внимательными, бдительными. На их плечи ложится огромная ответственность за экономическую безопасность страны. Без таможни не было бы порядка. Они вносят вклад в борьбу с различными нарушениями, незаконным оборотом наркотиков, ставят заслон контрабанде. Безукоризненная честность и бескорыстность присущи герою Павла Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни». «Я мзду не беру, мне за державу обидно!» – эти слова стали крылатым выражением и известны каждому из нас. Наши работники таможенного поста, как и таможенники других постов, защищают интересы граждан страны, интересы России.

С профессиональным праздником Вас, сотрудники Медвежьегорского таможенного поста!

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение