18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Активный и жизнерадостный человек

Активный и жизнерадостный человек
2591

Всегда хорошо выглядит, улыбчива, приветлива, коммуникабельна. Глядя на нее, я подумала, что однажды о ней напишу. И вот случай представился: сегодня отмечается День пожилого человека. Как раз в тему. Может, по возрасту еще и рановато, но ее это не смутило.

Родилась Мария Семеновна в послевоенное время в г. Рени Одесской области, в портовом городе на реке Дунай. В семье родителей воспитывалось трое детей; Мария была младшей. Как вспоминает наша героиня, первая запись в трудовой книжке сделана в 14 лет в городе детства. Тогда она в период школьных каникул работала на элеваторе. После школы окончила Таганрогское железнодорожное училище Ростовской области. По направлению попала в Карелию: сначала дежурной на ст. Ванзозеро, а затем после годичных курсов повышения квалификации ее направили начальником станции в Сухое Беломорского района. Позже Марию Семеновну перевели на должность старшего помощника начальника станции Вичка и, наконец, – на ст. Медвежья Гора билетным кассиром, где она отработала 23 года. После этого работала в НГЧ инженером по домоуправлению, а также в воинской части – начальником теплового хозяйства. Выйдя на заслуженный отдых в 1997 г., продолжает трудиться и по сей день: убирает помещения в ГИБДД, детской комнате полиции и в кабинетах участковой службы. Почитай, заканчивается второй трудовой стаж, необходимый для Карелии. В следующем году будет 15 лет с тех пор, как она работает после выхода на пенсию. И сил и энергии ей хватает. Она готова еще трудиться. Это дает желание жить полноценной жизнью и иметь стимул на перспективу. Например, ездить куда-нибудь каждый год. А путешествовать она любит, ни одного года дома не сидела во время отпуска. Мария Семеновна побывала в Минске, Алуште, Ялте, Евпатории, несколько раз ездила в Пицунду, была в Турции. В этом году Мария Семеновна навестила родственников в Риге, куда ездит один раз в 5 лет. Кроме этого, у нее есть родня в Москве, Санкт-Петербурге и под Донецком, в г. Дружковка. С двоюродными братом и сестрой в Дружковке раньше она часто поддерживала отношения. Но сегодня в связи с событиями на Украине связь между ними прервана, телефон не отвечает, и она ничего не знает об их судьбе. У сестры 12 внуков. И Мария Семеновна помогла бы им, приютила, тем более что живет одна уже 7 лет: супруг перенес пять инфарктов и последний из них не пережил. А познакомилась она с будущим мужем, помощником машиниста на железной дороге, в п. Пиндуши на танцевальной площадке. Прожили они вместе 38 счастливых лет.

Марии Семеновне 67 лет. Возраст она не скрывает. По ее мнению, в этот период уже есть чем гордиться. Вместе с супругом она вырастила сына и дочь, которые тоже живут в Медвежьегорске, самостоятельно и благополучно. Хорошо, что они находятся рядом: можно видеться почти каждый день и душа не болит за то, что дети где-то далеко. Радуют Марию Семеновну и три внучки с внуком. Бабушка всегда в курсе всех их дел и событий. Родные ее уважают, любят, спрашивают совета и никогда не ссорятся. Что еще нужно?

Жизненные испытания не сломили эту сильную женщину. По жизни она веселый, активный и жизнерадостный человек. Каждый ее день проходит интересно и насыщенно. Она любит природу, ходит в лес пешком. Мечтает, чтобы кто-нибудь взял ее с собой на рыбалку. В молодые годы она рыбачила сначала с отцом на Дунае, а потом здесь с мужем. В свободное время Мария Семеновна много читает, вяжет, общается с родственниками и подругами, каких в городе немало. Она любит петь и знает большое количество русских народных песен, песен на украинском и молдаванском языках. Мама у нее молдаванка, ее предками были индийские цыгане. Так что пение по материнской родовой линии у нее в крови.

По натуре Мария Семеновна оптимист, она никогда не унывает. Свой возраст не ощущает и состояние глубокой старости ее не страшит, потому что чувствует большую поддержку со стороны детей. Это ее надежда и опора. В больницу она старается не ходить, пока в этом нет необходимости, разве что обращается за помощью в экстренном случае. Без этого никуда. Болеть некогда, поскольку ее жизнь полна планов. В ноябре она хочет слетать в Тель-Авив к Стене плача, попросить у Бога здоровья себе и близким.

В День пожилых людей Мария Семеновна хотела бы пожелать гражданам этой категории долголетия, терпения, хорошего настроения, желания жить, быть нужными и полезными родным, помогать им, не чувствовать себя обузой для детей, тепла, заботы, внимания и участия, чтобы окружающие ценили и понимали возраст пожилого человека. Мария Семеновна хочет, чтобы старые люди не были одинокими, чтобы родные не забывали их. И если нет возможности их навестить, то пусть дети хотя бы позвонят, пришлют о себе весточку и справятся о здоровье. Этого вполне достаточно старикам для радости. Были бы живы и здоровы их дети.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение