18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Живая память

Живая память
2846

Встреча, названная «Живая память», была посвящена тем, кто причастен к героическим и трагическим войнам XX столетия. Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афгане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи, их семьи и близкие. И память будет жива, пока об этом помнят люди.

На церемонии (на фото) присутствовали наши земляки, участники боевых действий на территории Демократической республики Афганистан, заместитель Главы администрации района Евгений Михайлов, Глава Медвежьегорского городского поселения Алексей Молчанов, начальник отдела военного комиссариата РК по Медвежьегорскому району Андрей Самарин, заместитель начальника отдела Дмитрий Журавлев, депутат ЗС РК (фракция ЛДПР) Тимур Зорняков, председатель Карельской общественной организации «Союз воинов ВДВ» Александр Чехович (ЛДПР ПК), депутат ЗС РК и координатор фракции ЛДПР Алексей Орлов.

В настоящее время на территории района проживает 47 ветеранов боевых действий в Афганистане, в т. ч. около 30-ти из них – в городе. Все они удостоены памятной медали «25 лет вывода войск из Афганистана».

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. По уточнённым данным, через войну в республике Афганистан прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, убиты, пропали без вести, умерли от ран и болезней почти 14,5 тысяч воинов, ранено более 53 тысяч человек, стали инвалидами 10 тысяч человек. Выполняя боевые задачи, части 40-й армии Вооруженных Сил Советского Союза понесли за 9 лет большие потери. На ту войну в состав ограниченного контингента советских войск были призваны и ребята Медвежьегорского района. Пятеро наших земляков там погибли. Это С.Н. Карабач, А.П. Трегубов, В.З. Климович, В.Б. Павлюкевич и В.А. Корниенко.

Прошли годы, но в памяти воинов-афганцев остался каждый прожитый на войне день. Те, кто побывал в «горячей точке», знают цену жизни. Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге, доблести и подвигах наших ребят. В то время афганскому конфликту были даны разные политические оценки.

Воевавшие в Афганистане – это сыновья и внуки тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. По примеру отцов и дедов они с такой же стойкостью, героизмом и честью защищали интересы своей страны.

Пройдут годы и многое забудется. Но не сотрутся из памяти события этой войны. До сих пор болит душа у родителей, не дождавшихся с войны сыновей, и у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников военного конфликта тот период навсегда останется болью и памятью, так как эти годы оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Но они выполняли приказы командиров, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда должны помнить об этом.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение