18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Такие достойны пера

Такие достойны пера
2554

Родилась Александра Захаровна в с. Чамжинка Ульяновской области в многодетной семье. Судьба не предоставила ей возможности учиться, но грамоте она обучена, хорошо ориентируется в политической обстановке, знакома со стихами известных русских классиков, знает много частушек. За ее активность супруг Александры Захаровны часто говорил, что ей надо было стать депутатом.

Детство и юность у Александры Захаровны были нелегкими. После раскулачивания родителей пришлось помыкаться по чужим углам, искать, где преклонить голову, начинать обживаться с нуля, зарабатывать на кусок хлеба, заниматься тяжелым физическим трудом. Жили даже в шалаше. Позже пропал отец: вышел из деревни – и бесследно исчез. До войны Александра Захаровна помогала родителям по домашнему хозяйству (держали свою корову), трудилась в колхозе, ткала рогожу. Когда началась ВОВ, она завербовалась на торфоразработки в Иваново. Тогда ей не было и 18-ти лет.

В конце войны ее мобилизовали в трудовую армию на Урал. Работала в геологоразведочных партиях. Там же, на спецпоселении, познакомилась с будущим мужем, немцем по национальности, который за свое происхождение был выслан из Москвы. Там же, после войны, родилось двое детей. А в конце 50-х годов семья Ладнер переехала в Сибирь; муж был геологом, поэтому приходилось повсюду следовать за ним по месту его работы. В Сибири родился третий ребенок.

В 1967 году друг и однокурсник мужа по высшему учебному заведению позвал Ладнеров в Казахстан, а через 5 лет они перебрались в Карелию, в Питкяранту, поближе к двум старшим детям, поступившим в Ленинградский университет на геологический факультет. В 1995 году вместе с больным после инсульта мужем она переехала в Медвежьегорск, чтобы быть рядом с младшей дочерью. Когда подошел пенсионный возраст, на пенсию вышла не сразу, а еще долго трудилась, чтобы заработать необходимый стаж.

С 2001 года Александра Захаровна проживает вместе с дочерью. Дочь заботится о матери, относится к ней с большой любовью и вниманием. Да и как иначе, ведь в свое время мама отдала ей лучшие годы своей жизни, вложила всю душу, вырастила и выучила. Благодаря ее усилиям высшее образование имеют все трое детей, у сына есть ученая степень.

Александра Захаровна прожила долгую, трудную, но интересную жизнь. Прожила честно, как многие ее сверстники. Такие достойны пера.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение