18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Нотариус рекомендует обратиться в суд

Нотариус рекомендует обратиться в суд
2323

У нее умер сын, незадолго до смерти он женился. До женитьбы сын приобрел квартиру, мебель, дачу, гараж с машиной. Супруга прописана в Санкт-Петербурге, но после смерти мужа продолжает проживать в его квартире, и не возвращает родным остальное имущество. А ведь, считает Антонина Александровна, она могла бы переехать жить в квартиру сына, тем более что документы на жилое помещение у 85-летней пенсионерки на руках.

За комментарием ситуации мы обратились к нотариусу Медвежьегорской нотариальной конторы Алле Шукалович. И вот что она сказала:

– Как выяснилось, Антонина Александровна не оставила в редакции своего адреса и номера телефона, поэтому установить, вступила ли она в права наследования после смерти своего сына и какие документы у нее на руках, не представляется возможным. А каждый случай индивидуален, необходимы уточнения.

Если нет завещания после смерти гражданина, наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т. е. на долю умерших родителей).

Для приобретения наследства наследники должны его принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства о принятии наследствалибо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По истечении шести месяцев со дня смерти гражданина нотариус выдает свидетельство о праве на наследство наследнику, принявшему наследство, либо наследникам в долевую собственность.

Из обращения Антонины Александровны я поняла, что она оформила наследство и стала собственником какой-то доли в праве собственности вместе с супругой наследодателя. Теперь возникла проблема пользования квартирой. Согласно статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.

Поэтому рекомендую гражданке Х. обратиться в суд с заявлением об установлении права владения и пользования квартирой.

От редакции. Уважаемые читатели, со своими проблемами, касающимися нотариальных действий, Вы можете обращаться в нашу газету. Если Вы будете активны, мы откроем рубрику по теме, в которой будут даны советы, консультации и ответы специалиста на интересующие Вас вопросы.

Оставить сообщение