18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Меры защиты предусмотрены

Меры защиты предусмотрены
2014-08-21
3286

Она знает эту местность и сомневается, что работы в карьере будут проходить без ущерба для окружающей среды. Пиндушанка сказала, что рядом с месторождением располагаются водные ресурсы и жилые дома. Она считает, что там будут пыль, шум и что природа и население все равно пострадают от действий предприятия. Ее это тревожит, а потому она хочет, чтобы в газете рассказали о том, какие меры будут приниматься для защиты экологии в период проводимых работ.

Добычей камня в Пиндушском поселении будет заниматься общество с ограниченной ответственностью «Корунд»(ген. директорАлексей Матвеев). Предприятие является владельцем лицензии ПТЗ - № 01424 ТР на право пользования недрами на участке недр «Кивогорский» со сроком действия до 30 ноября 2033 года. Название месторождения обычно дается геологами, исполнителями работ по геологическому изучению. Они используют названия ближайших объектов на топокарте. В данном случае прототипом для имени месторождения послужил тригопункт «Кивозеро», расположенный в 6 км северо-восточнее данного месторождения.

По словам заместителя генерального директора ООО «Корунд» Галины Горюшкиной, все санитарные нормы по разработке месторождения выдержаны, нарушений нет. Месторождение находится на расстоянии 5,5 км от п. Пиндуши. Озеро расположено в 1,5 км от карьера. Предприятием было заказано исследование по баллам шумности. Согласно оценке воздействия на окружающую среду шум не оказывает на нее никакого влияния. Машины через поселок ездить не будут. Единственное, что в одном месте транспорт будет выезжать на дорогу общего пользования протяженностью 2 км, но по такой дороге никто не запрещает перемещаться, да и жилые дома стоят далеко.

Готовая продукция предприятия с промплощадки будет транспортироваться автосамосвалами на склад готовой продукции для последующей погрузки в железнодорожные вагоны. Склад расположен в 1 км к северу от железной дороги станции Вичка и занимает площадь 11 га. В будущем планируется строительство собственных причальных сооружений на Онежском озере (губа Кумсагуба) на землях лесного фонда и автодороги к ним в обход п. Пиндуши.

Отгрузкой щебня предприятие будет заниматься собственными силами. В настоящее время задействовать ОП «МРЭБ» для отгрузки готовой продукции не планируется.

Для защиты окружающей среды предусмотрены соответствующие меры. Так, для охраны водной среды будут строиться водоотводные канавы по контуру загрязняющих объектов (карьер, промплощадка) для удаления загрязненных стоков в пруд-отстойник. Для охраны атмосферного воздуха предусмотрены мероприятия по пылеподавлению водовоздушными смесями в теплый период времени года. Для охраны земельных ресурсов предусмотрена техническая рекультивация нарушенных земель с восстановлением почвенно-растительного слоя после отработки месторождения, а в период эксплуатации – выполнение мероприятий для предотвращения попадания в почву загрязняющих веществ. Будет осуществляться сбор и утилизация отработанных масел и других производственных отходов, хозяйственно-бытовых отходов.

В настоящее время завершено геологическое изучение и утверждены запасы гранитного месторождения, завершено проектирование и получен горноотводный акт. Начало промышленной добычи предусмотрено на сентябрь 2014 г. Выход на проектную мощность намечен на сентябрь 2015 г.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение