18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Гуляй, ярмарка!

Гуляй, ярмарка!
3547

Раньше село Шуньга являлось перевалочным пунктом на пути транспортировки соли с побережья Белого моря. Ярмарка в Шуньге получила широкую известность с XVII века. В то время она была крупнейшей на русском Севере, став главным пунктом оптовой торговли продовольственными и промышленными товарами. Устроению четырех ежегодных ярмарок в Шуньге способствовало её географическое положение. Через Шуньгу проходили зимние пути в Пудож, Вытегру, Каргополь, Петрозаводск, Олонец и центральные города России. На ярмарки в Шуньгу отовсюду приезжали купцы, рыбопромышленники и торговые крестьяне. Одним из важнейших факторов основания ярмарок в Шуньге послужил и характер шуньгских крестьян, отличавшихся особой энергией, предприимчивостью и множеством ремесленных талантов. По описанию очевидцев, ярмарки проходили очень весело и оживлённо. За 10 копеек можно было хорошо развлечься: посмотреть цирковое представление, покататься на карусели, прокатиться на оленьих нарах. Праздничное многолюдье и многоцветье всегда отличало заонежские ярмарки. В расписных санях парни катали девушек, танцевали кадриль, играли в различные игры. На ярмарку приезжало множество музыкантов. Из музыкальных инструментов преобладала крестьянская гармошка. Впоследствии, в связи со строительством Повенецко-Шуньгского тракта и Мурманской железной дороги, когда соль, рыба и дичь следовали прямиком из Беломорья на Санкт-Петербург, значимость ярмарок снизилась. В конце ХIХ века в связи с появлением торговых лавок и магазинов, необходимость в ярмарке отпала. Кустарные ремесла медленно умирали, так как промышленные товары для населения стали доступнее и дешевле. К 1930-м годам ярмарки перестали проводиться. После длительного перерыва они были возобновлены в 2001 году. На протяжении многих лет, как и в нынешнем году, организуют мероприятие Шуньгское поселение и администрация района.

На Шуньгской ярмарке-2014 свою продукцию представили ООО «Карельские узоры», ИП «Лузина», ремесленники из п. Пиндуши, Повенец, с. Великая Губа, Толвуи, местные ремесленники Игорь Дронов, Елена Медведева и другие.  Вокруг них, как было принято в старину, и разворачивались события.

В начале торжества настоятель трех православных приходовЗаонежья отец Владимир отслужил праздничный молебен. Открыл ярмарку коллектив Шуньгского детского сада, после чего с приветственным словом обратилась к присутствующим хозяйка праздника, Глава Шуньгского поселения Людмила Журавлева. Она поздравила всех участников действа с этим ярким событием и поблагодарила их за помощь в проведении ярмарки. Затем от имени районного Совета и администрации района выступил Глава Великогубского поселения Игорь Панкратов. Он с удовлетворением отметил активность жизни населения территории Заонежья, свидетельством чему стала Шуньгская ярмарка, нацеленная на возрождение народного промысла и культурных традиций данной местности. Всем коллективам и участникам ярмарки были вручены Благодарственные письма Главы Медвежьегорского района Николая Тихонова и Главы районной администрации Владимира Карпенко и памятные призы. В качестве гостей на ярмарке присутствовали главы поселений Медвежьегорского района, которым также были вручены памятные призы. Глава Шуньгского поселения выразила слова огромной благодарности в адрес всех, кто принял участие в сборе пожертвований на строительство церкви в селе.

Далее эстафету праздника приняли творческие коллективы: Толвуйский хор (музыкальное сопровождение Андрея Мелева), танцевальный коллектив «Лахья» МДДТ (руководитель Раиса Медведева) и детская танцевальная группа из с. Толвуя (постановщик Ирина Левина), театр малых форм «Скоморошина» (руководитель Роман Елансков) и вокальная группа «Лумбушанка» МГЦКиД (руководитель Светлана Рыжова), вокальная группа «Сударушка» из Великой Губы (руководитель Ирина Чеглакова), а также солистки Диана Осипова, Нина Сапова, Марина Уймонен, Александр Медведев, Инна Капустина.

Вели программу ведущий специалист администрации района Любовь Каалма и директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин, который поздравил бывших работников Шуньгского филиала фабрики «Заонежская вышивка», присутствовавших на празднике, с предстоящим 85-летним юбилеем предприятия. Действительно, нельзя не вспомнить о заонежской вышивке. Слава о ней гремела по всему миру. Заонежская вышивка вобрала в себя самое лучшее из русского и карельского искусства. Изделия заонежских мастериц побывали в Калифорнии, Париже, Лондоне. Вышивка сочетает в себе и русские, и карельские корни! И она пользовалась большим спросом, впрочем, как и современная продукция, представленная на сегодняшней ярмарке.

Продолжили праздничные мероприятия концерт местного ВИА, дискотека поколений и вечерняя дискотека. Народные гуляния длились до часу ночи. Погода в этот день не подвела, поэтому нынче ярмарка была особенно массовой, работали большие торговые ряды.

Заонежский край издавна являлся одним из ведущих кустарных районов Карелии. Былое экономическое благополучие оставляет у народа неизгладимую память. И сегодня Шуньгская ярмарка, пусть и не с таким былым размахом, славится на всю округу. Проведение «Шуньгской ярмарки» стимулирует интерес к развитию ремесленного творчества во всем районе. В последние годы растет интерес к прикладному творчеству, ремесленным традициям, к развитию сувенирного бизнеса. Увеличивается количество замечательных мастеров – умельцев, проживающих на территории Заонежья, чье творчество не оставляет никого равнодушным.

Валентина КОРЕНЬ

 

Оставить сообщение