18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Выход из ситуации есть

Выход из ситуации есть
4247

В повестке дня значилось несколько вопросов. По первому из них (Программа «12 шагов» для Анонимных Алкоголиков) выступил председатель Комитета по информированию общественности АА РК. Он рассказал об истории движения, о принципах Программы, несущей исцеление. Вместе с ним на заседании присутствовали члены содружества Анонимных Алкоголиков из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, поселков Повенец и Челмужи. Они рассказали о себе и о том, как с помощью Программы встали на путь выздоровления.

В сентябре карельскому движению АА исполнится 25 лет. Уже четверть века на территории нашей республики успешно действуют группы самопомощи Анонимных Алкоголиков. Сегодня в Карелии ежедневно работают около 14 групп АА и сотни людей, страдающих этим смертельным заболеванием, выздоравливают по Программе «12 шагов» в сообществе Анонимных Алкоголиков. Содружество не связано с какой-либо сектой или политическим направлением. Членство в нем бесплатное. Организация целиком существует на добровольные пожертвования своих членов. Чтобы придти в сообщество, достаточно желания бросить пить. Здесь делятся опытом, вселяют больным веру в выздоровление. В содружестве равномерно представлены все социальные группы и люди разных вероисповеданий, поскольку болезнь не разбирает рангов и статусов человека. Численность его членов увеличивается в год на 7%. Не все пришедшие задерживаются в сообществе, но многие из них сюда возвращаются. Содружество функционирует, опираясь на поддержку власти, медиков, полиции, РПЦ, СМИ.

По признанию членов сообщества, с приходом в «Анонимные Алкоголики» их самосознание, мысли изменились, у них появилось много друзей, единомышленников. Проблемы, конечно, остаются, но они решаются не с помощью стакана. Теперь члены сообщества ощущают, что они не одни и что окружающая среда для них не враждебна. Они живут без претензий к миру. Понятно, нужно большое желание, чтобы придти в Содружество, признать своё бессилие перед алкоголем, осознать, что самостоятельно с бедой не справиться. У каждого из них своя история, но есть в ней много общего: она связана с потерей работы, семьи, положения в обществе, деградацией личности. Сейчас в Содружестве говорят о духовном росте, удовлетворенности жизнью. У них нет проблем с законом, им не надо думать о похмелье, они живо интересуются жизнью. И хотят, чтобы те, кто еще не пришел в Содружество, знали, что выход из ситуации есть. С помощью Программы это преодолимо.

На базе Программы Содружества «Анонимные Алкоголики» существуют другие сообщества. Одним из них стал «Ал-Анон» г. Петрозаводска (его представители присутствовали на заседании АК). Семейные группы «Ал-Анон» – это товарищество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, обретают силу и надежду, чтобы решить общие проблемы. Там знают, что алкоголизм является семейной болезнью и что перемена отношения к этой пагубной привычке может способствовать выздоровлению. У «Ал-Анона» только одна цель – помочь семьям алкоголиков. «Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!», – гласит один из принципов Программы «12 шагов». На собраниях «Ал-Анона» можно узнать, как поступать в подобной ситуации, как обрести здоровье и научиться позитивным способам справляться с трудностями, создаваемыми алкоголизмом близких. Благодаря участию в Программе «Ал-Анон», отношения в семьях улучшаются и быт налаживается.

В Cодружестве АА постоянно проводятся мероприятия,  направленные на выздоровление его членов. Члены «Анонимных Алкоголиков» много ездят, общаются, организовывают круглые столы. Результатом таких деловых встреч стало возвращение десятков людей к трезвому, здоровому образу жизни и обретение обществом полноценных граждан.

29 июня в Медвежьегорске прошёл ставший традиционным форум на колесах «Северная подкова 11». Его целью является донесение идей Программы до тех, кто еще страдает от алкоголизма.

Если у кого-то появится необходимость связаться с Содружеством АА, можно позвонить по телефонам:

Карельский Совет обслуживания АА:

185000, Петрозаводск, ул. Чернышевского, д. 24, тел.: 8-911-413-44-73; e-mail: aa@karelia.ru, bilyk61@mail.ru

Телефоны: г. Петрозаводск: 8-911-413-44-73; г.Кондопога: 8-921-465-08-18; г. Медвежьегорск: 8-911-414-03-74; п. Челмужи: 8-921-520-34-75; п. Пиндуши: 8-960-210-75-99.

Сайт АА Карелии aa-karelia.ru

Далее на заседании был заслушан вопрос «О работе общественных организаций, СМИ по формированию общественных инициатив по профилактике наркомании, формированию культуры здорового образа жизни среди населения района». И завершил работу комиссии председатель Евгений Михайлов, который сообщил присутствующим о результатах мониторинга наркоситуации в РК в 2013 году.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение