18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Ситуация, похоже, безвыходная

Ситуация, похоже, безвыходная
2274

Люди! Дорогие мои!

Кто из нас даст гарантию, что до глубокой старости доживет в родной семье, окруженный заботой и лаской, и смертный час встретит в теплой постели в окружении рыдающих родственников? Правильно, никто!

Я не обращаюсь к молодому поколению, их Интернет воспитывает. Они вообще думают, что старость – это не про них. Я обращаюсь к людям старшего поколения: пожалуйста, воспитывайте в детях чувство жалости и сострадания ко всему живому, уважение к старости! Это все к вам вернется!

Горько и больно видеть, как на нашей Медвежьегорской автостанции старенькую бабушку из п. Пиндуши не пускают ни в один автобус под предлогом, что у нее не достаточно фешенебельный вид для наших рейсовых автобусов. (А пьяных мужиков с перегаром и матами – можно, потому что замечание им сделать как-то не очень безопасно). Вот и стоит бедная старушка с палочкой и в мороз зимой, и в любую погоду другого сезона по несколько часов, пока какой-нибудь сердобольный водитель (в основном, старшего поколения) не соблаговолит наконец-то довезти ее до п. Пиндуши. А ведь эта старушка – Зинаида Андреевна Георгиевская, которая более 55-ти лет проработала в Пиндушской школе преподавателем английского языка, по отзывам ее учеников – одним из лучших учителей иностранного языка в районе.

Но вот так сложилась жизнь! Судьба так распорядилась, что человек дожил до столь преклонных лет и стал совсем беспомощным и одиноким. Уже в преклонном возрасте Зинаида Андреевна потеряла единственного сына, после чего здоровье ее совсем ухудшилось. Неужели в Пиндушском поселении нет социального работника, который мог бы оказывать помощь пожилому человеку? А администрации РУО и коллективу Пиндушской школы не делает чести, что ими забыт столь уважаемый учитель, столько лет отдавший воспитанию детей!

P.S. Обращаюсь к начальнику РУО Г.Я. Пахомовой: Галина Яновна, возьмите, пожалуйста, под свой контроль эту ситуацию. Я думаю, что с высоты Вашего положения Вам будет проще организовать помощь Зинаиде Андреевне.

Людмила Гордей

Мы попросили прокомментировать обращение Елену Александровну Макарову, директора Пиндушской СОШ. Она пояснила, что школе известно о том, в каком положении находится Зинаида Андреевна Георгиевская. Директор образовательного учреждения обсуждала проблему с начальником РУО, звонила в автотранспортное предприятие, лично обращалась в Центр социального обслуживания населения. В Центре ей ответили, что поскольку пенсионерка признана дееспособной, значит, считается, что она в состоянии сама себя обслуживать. Признать ее недееспособной должны родные. Безусловно, надо закрепить за ней социального работника, а школа не отказалась бы специалисту помогать. В школе есть тимуровское движение, дети всегда с большим желанием заботятся об одиноких пожилых людях. Но чтобы допустить к бабушке ребят, надо привести в порядок жилье.

Представители от школы неоднократно под разным предлогом ходили к Зинаиде Андреевне, но она никого к себе не пускает. Учителя собрали для нее вещи, однако и в этом случае усилия оказались напрасными. А ведь предварительно было назначено время встречи, но опять же попытки попасть в квартиру были тщетны. У Зинаиды Андреевны дымит дома печь, соседи жалуются. Тем не менее, печник тоже не смог к ней войти. Даже с участковым ничего не вышло. Школа нашла внука Зинаиды Андреевны, который проживает в Санкт-Петербурге. Написали ему письмо, но ответа не получили. Поэтому директор ПСОШ честно призналась: она не знает, что здесь можно сделать.

Ситуацию прокомментировала и заместитель директора КЦСОН Марина Вениаминовна Предит. Она сообщила о том, что к ней уже обращались по этому вопросу, и Зинаиду Андреевну в службе знают. К сожалению, сама пожилая женщина не хочет социального работника, не хочет и в интернат. Двери она никому не открывает, на контакт ни с кем не идет. А насильно признать ее недееспособной нельзя. В учреждении социального обслуживания работают исключительно по заявительной системе. Так что нужно согласие пенсионерки на какие-то действия со стороны службы. Если бы она захотела, в Центре соцобслуживания ей посодействовали бы. Там всегда идут навстречу людям. Но в данной ситуации в учреждении нет права действовать самостоятельно. Должно быть медицинское заключение психиатра. И этот вопрос могут решить только родственники. Конечно, можно еще раз съездить к пожилому человеку. Но Марина Вениаминовна говорит, что пенсионерку трудно застать дома. Она все время в пути. Много ходит пешком. Один раз ее нашли за поселком.

Пытались что-то делать для Зинаиды Андреевны и в больнице. Если бы она согласилась, ее сначала поместили бы в инфекционное отделение и привели в порядок.

В городе у нее свой дом, где живут собаки. А в квартире в п. Пиндуши обитают кошки. Соседи в поселке жалуются на дурной запах вокруг, антисанитарию, просят принять меры. Но ситуация, похоже, безвыходная.

Мы не могли обойтись без комментария начальника РУО Галины Яновны Пахомовой, поскольку автор письма апеллирует конкретно к ней. Галина Яновна сказала, что работала в школе вместе с Зинаидой Андреевной, и выразила мнение о том, что сегодня бывший педагог нуждается в уходе, для чего неплохо было бы устроить ее на спецкойку в ЦРБ или в интернат. Но беда в том, что она никого не пускает в свою жизнь, в свой мир, в свой дом. Она не узнает знакомых людей, не понимает, с кем разговаривает. Галина Яновна обращалась к предпринимателю Владимиру Виноградову, своему бывшему ученику, в настоящее время осуществляющему пассажирские перевозки, по поводу ее проезда в городском транспорте. И даже если водитель пустит бабушку в автобус, насколько будут терпеть пассажирку другие пассажиры? Они требуют, чтобы ее высадили из автобуса.

Галина Яновна думала над ситуацией, вместе с представителями школы предпринимала определенные шаги, писала ходатайство в Центр социального обслуживания населения с просьбой помочь Зинаиде Андреевне. Но это нереально. Потому что многие уже пробовали что-то сделать. Галина Яновна готова помогать пенсионерке, и по-человечески ее жаль, однако она не знает, как до Зинаиды Андреевны достучаться и как ее убедить в искреннем желании ей помочь.

И, наконец, за комментарием мы обратились к руководителю автотранспортного предприятия Владимиру Виноградову. Владимир Владимирович пояснил, что городской автобус – это общественный транспорт, и пассажир должен соответствовать правилам и этикету, принятым в обществе.

От редакции: Тяжело живется одинокому больному человеку. Наверно, среди нас есть еще брошенные старики, которые нуждаются в заботе. Но вокруг них живут люди, которые не безучастны к происходящему! Надо только эту помощь принять.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение