18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Вверяем им свое здоровье

Вверяем им свое здоровье
2482

В инфекционном отделении МЦРБ трудится 8 медсестер. Это Валентина Смирнова, Фаина Зуева, Светлана Макарова, Галина Травина, Татьяна Саночкина, Наталья Алексеева, Наталья Пахомова и Марина Медведева. На протяжении 10-ти лет руководит коллективом старшая медсестра Любовь Кравченко.

В отделение на должность палатной медсестры Любовь Ивановна пришла после учебы в 1980 г. Стать медиком она решила сразу, не раздумывая, и не жалеет о том, что 34 года жизни отдано отрасли медицины. Трудно? Да. На плечах старшей медсестры лежит огромная ответственность, груз забот и решение многих вопросов. По мнению Любови Ивановны, сегодня работать сложнее, чем в советские времена: раньше не существовало столько новых законов и таких требований. Правда, прежде регистрировалось больше инфекционных заболеваний, а потому отделение тогда было рассчитано на 60 коек. Сейчас люди болеют меньше. В основном, это кишечные, простудные и вирусные инфекции; не стало гепатита. И хотя в настоящее время отделение рассчитано на 15 коек, ситуация может быть непредсказуемой.

Если говорить о проблемах, то это связано с материальными трудностями. Несмотря на то, что в помещениях недавно произведен ремонт, здание отделения уже старое и нуждается в дополнительных финансовых вложениях. Радует появление горячей воды, но неплохо бы и мебель поменять, в частности, шкафы и кровати.

Климат в коллективе здоровый, все дружны между собой, поддерживают друг друга. Медперсонал умеет работать в одной команде и к обязанностям относится добросовестно. Почти все здесь с большим стажем. Поэтому можно смело говорить о том, что профессиональная компетенция сотрудников находится на должном уровне. Сейчас выдаются сертификаты на работу палатной медсестры, в связи с чем через каждые 5 лет медсестры ездят на учебу в Петрозаводск для подтверждения квалификации и категории На данный момент первая категория имеется у Любови Кравченко и процедурной медсестры Натальи Алексеевой.

Накануне профессионального праздника корреспондент познакомился с медсестрами, которые в день визита находились на месте.

Фаина Зуева трудится в больнице с 1966 г. С выбором профессии она определилась еще в школе на медицинских курсах. После окончания 10-летки Фаина Сергеевна работала несколько лет патронажной сестрой в детской консультации, потом 2 года трудилась в школе, а затем  пришла в инфекционное отделение.

Светлана Макарова работает в отделении с 1981 г., куда пришла после училища. Профессию выбрала сама, так как ей всегда нравилась медицина.

Наталья Алексеева трудится в отрасли с 1978 г.: сначала – по направлению после учебы фельдшером в Кажме, а через 3 года устроилась в «инфекционку». Позже ее звали фельдшером в службу скорой помощи, но она осталась здесь, в самом престижном отделении больницы.

Валентина Смирнова, как и Наталья Алексеева, тоже начала трудовую деятельность с 1978 г. Один год поработала медсестрой в Сегежской больнице, а затем вернулась домой, и уже 35 лет работает в инфекционном отделении МЦРБ. Медицину любила, по признанию Валентины, с детства.

На вопрос, каким человеком нужно быть медсестре и какими навыками она должна обладать, все женщины ответили единогласно. Медсестра должна быть выдержанной, приветливой, чуткой, внимательной, терпеливой, уметь наладить с больным контакт, скрывать личные проблемы и плохое настроение. Несмотря на то, что к каждому пациенту должен быть свой подход, что больной в силу своего состояния может предъявлять много необоснованных претензий, работа медперсоналу нравится, прежде всего, тем, что приходится общаться с людьми, возможностью помогать им справиться с болью и страданием.

В трудные минуты жизни мы вверяем свое здоровье и жизни людям в белых халатах. Мы нуждаемся в их добром слово, утешении, легких руках. Тем не менее, сами медики считают свою профессию непрестижной. Из-за невысокой зарплаты молодежь не желает идти в эту сферу. Если уйдут старые, проверенные и закаленные кадры, кто их заменит? Наверно, государству нужно подумать об этом заранее.

Конечно, хочется, чтобы все у наших медсестер было благополучно. Чтобы их ценили, не забывали благодарить, уважали. Чтобы представители самой гуманной в мире профессии ощущали себя комфортно и сами не болели. Света и тепла Вам, радости, удачи, исполнения желаний!

Здоровья, счастья и добра,

                 везенья с самого утра!

Приятных мыслей, настроенья,

                 с людьми хорошими общенья,

Смотреть на жизнь оптимистично

                и выглядеть всегда отлично.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение