18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Танец дает силы и бодрость

Танец дает силы и бодрость
2606

– Ольга Александровна, Вы возглавляете в Медвежьегорске туристическое агентство «Эспас Тур». Как, работая в туристическом бизнесе, Вы вдруг решили заняться танцем? У Вас есть соответствующее образование?

– Работать с группой единомышленниковмне позволяет опыт и участие в конкурсах. Аспирантура, несколько лет работы преподавателем в институте дали серьезный преподавательский опыт. А опыт в сфере танца я получила, посещая занятия у профессионального преподавателя и участвуя в конкурсах и фестивалях.

– А почему именно восточный танец? Как Вы к этому пришли?

В 2006 г., рядом с домом, в котором я жила в Санкт-Петербурге, открылся огромный спортивный комплекс, где разместились тренажерные залы, различные спортивные секции, были представлены разнообразные танцевальные направления и приглашены профессиональные тренеры и преподаватели танцев. С момента его открытия я, в свои 36 лет, увлеклась танцами. Выбрала самого сильного педагога и, в буквальном смысле, пошла за ним. Вот так восточный танец вошел в мою жизнь. Кроме посещения занятий восточными танцами, была возможность заниматься йогой, Body Flex (альтернатива пилатесу), латиной…До сих пор я поддерживаю отношения с коллективом восточного танца, с которым занималась 5,5 лет. И до сих пор консультируюсь и советуюсь с любимым преподавателем. С гордостью сообщаю ее имя: Ольга Юрьевна Пронинцева – судья высшей категории направления Oriental Общероссийской танцевальной организации.

– Вы сами осуществляете постановки?

– Перетанцевать готовый танец можно, но тогда может потеряться его красота и неповторимость, потому что при постановке учитываются возможности, способности, недостатки и темперамент конкретного человека-исполнителя. В профессиональном мире перетанцовка чужого танца без разрешения автора считается нарушением прав автора танцевальной композиции. Я стараюсь создать свой танец.

– С каким возрастом Вы работаете? Сколько человек в группе? Представители мужского пола у Вас есть? Или это не тот случай?

– У меня одна группа. Начинала я вместе с несколькими единомышленниками. Сегодня в группе насчитывается до 18 человек. Возраст – не это главное в танце. На занятия приходят девочки от 7-8 лет, а верхнюю возрастную планку назвать сложно – все моложавы, энергичны и целеустремленны. Существует стереотип, что восточный танец – женская прерогатива. А на Востоке такой танец танцуют и мужчины. Например, танура – мужской танец с юбками, который имеет глубокий религиозный смысл. Многие его видели, отдыхая в Египте.

 – Проблем с набором учеников у Вас не существует? О Вашем коллективе знают?

– Постепенно нас становится больше. Я приглашаю к себе знакомых, но некоторые не могут побороть лень, ссылаясь на занятость и усталость. Однако занятия танцем как раз и нужны для себя, своего состояния, чтобы снять физическую и психологическую усталость, получить положительные эмоции. А восточный танец уникален тем, что можно начинать заниматься с любым уровнем подготовки, не имея никакого опыта, и при этом достичь серьезных результатов.

Наверно, широко о моем клубе еще не известно. Но все впереди. Прежде всего, я хотела себя попробовать. Сейчас стала чувствовать себя уверенней. Кто недавно пришел заниматься – уже отстает, а первые же участники освоились хорошо, и это очень заметно. Так что с сентября можно будет объявлять набор для начинающих.

– Как Вы совмещаете два вида деятельности? Не трудно?

– Нет, не трудно. Это же для души, для отдыха.

– Где-то участники клуба проявляют себя? Собираетесь ли куда-нибудь с выступлением? Концертную программу готовите? Ведь творчество предполагает зрителей, артистам нужны аплодисменты.

– Я считаю, что нам еще рано, для того чтобы появилось желание выступить, необходима уверенность в себе и неудержимое желание показать свои достижения. Над этим нужно работать.

– А проблемы в работе у Вас есть?

– Проблем нет, но есть определенные моменты: нет условий после занятий. Хочется по окончании занятий принять душ, посидеть в сауне, что-то обсудить. Но приходится переодеваться и бежать домой, чтобы привести себя в порядок. Отсутствуют в городе такие спортзалы.

– Ольга Александровна, как Вы решаете вопрос с изготовлением костюмов?

– Пока это нам не нужно. Достаточно спортивной формы, чешек, платка на бедра. Желательно на первых порах с монистами, чтобы слышать ритм.

– Приоткройте часть Ваших планов, если это не секрет.

– Мы будем продолжать заниматься. Когда я увижу, что все готовы, начнем пробовать свои силы, выступать.

– Что дает Вам танец?

– Танец дает очень много. У меня занимаются те, кто не переносит большую физическую нагрузку. Это не изнурительные однообразные движения, а настоящее шоу: наряд, музыка, движение, владение телом. Танец улучшает настроение, дает силы, заряд бодрости. Занятия в клубе – это новые знакомства, общение. А для меня – это новые идеи и удовольствие от творчества.

Беседовала Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение