18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Земная боль Чернобыля

Земная боль Чернобыля
2014-07-11
2935

Среди участников тех страшных событий были и наши земляки. Сегодня в районе проживает 43 ликвидатора последствий происшедшего 28 лет назад разрушения. Многие из них удостоены высоких наград. «Орденами мужества» Родина оценила заслуги Станислава Кирикова, Олега Титова, Алексея Носова; медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» награжден Григорий Савенко. Еще 38 ликвидаторов из Медвежьегорского района удостоены медали «За спасение погибавших». Это они в числе других предотвратили апокалипсис на планете. По словам одного из ликвидаторов, сегодня они живут, как все, испытывая те же трудности, питая вместе с другими россиянами одинаковые чаяния и надежды. И хоть они не досаждают чиновникам просьбами, их проблемы должны решаться эффективно, а компенсации за исполненный долг должны быть достойными, ведь однажды врученные награды не способны заменить заботы государства об их дальнейших судьбах.

К пострадавшим от радиации относятся граждане, участвовавшие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1963 годы, военнослужащие из секретных воинских частей, находившиеся в подразделениях особого риска, переселенцы. На учете в Центре социальной работы Медвежьегорского района также состоят жители, проживавшие во время Чернобыльской аварии в этой местности и эвакуированные из зоны отчуждения. Пустые глазницы окон домов и целые вымершие территории служат нам напоминанием о постоянной угрозе безопасности, свидетельством того, что атомная энергия, продукт ума нашей цивилизации, может обернуться страшным оружием против самого человечества.

Атомный взрыв в Чернобыле лишил людей насиженных мест, оставил после себя пустые дома, заросшие бурьяном сады, заброшенные кладбища и огромные пространства покинутых земель, где новая жизнь возродится не скоро. АЭС – это памятник-предостережение о возможности новой беды в случае неосторожного обращения с мирным атомом. Земная боль Чернобыля – это призыв быть бдительными. И если не беречь планету, не охранять окружающую среду, тогда каждый, кто населяет землю, безвозвратно потеряет будущее.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение