18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Наш архив – наша история

Наш архив – наша история
2666

Период с 2008 по 2011 годы был богат событиями по ликвидации и реорганизации предприятий. Поэтому организация приема документов на хранение стала основной задачей архива. Резерв площадей отсутствовал. Потеснив редакцию газеты «Диалог», с которой архив располагался по соседству в одном здании, в два раза увеличили площадь. При взаимодействии администрации и предприятий, которые сдавали в архив документы, были выполнены работы по перепланировке помещений (маленькие кабинеты превратились в просторные комнаты-архивохранилища), сделан косметический ремонт, приобретены стеллажи, мебель. Однако проблема дефицита площадей так и осталась.

Сегодня архивохранилище заполнено более чем на 90%. Источниками комплектования являются 36 организаций, которые на данный момент существуют и которые ежегодно сдают документы, пополняя архив. Несмотря на то, что потребность в приеме документов большая, архив вынужден ограничивать их поступление из-за нехватки места. На сегодняшний день документы организаций должны храниться по территориальному принципу. Национальный архив РК обращается в наше учреждение с просьбой принять документы из Петрозаводска. Но такой возможности у Медвежьегорского архива нет. Приходится вновь искать варианты увеличения площадей, а это потребует больших затрат.

С увеличением объема документов возросла нагрузка на работников архива, вследствие чего возникла проблема с кадрами. К тому же в век информационных технологий появилась потребность в более квалифицированных специалистах, знающих современное оборудование и технику. Также нужны помещения для хранения документации в электронном виде. И особые условия их хранения.

В архив поступает много заявлений социально-правового характера в связи с выходом граждан на пенсию. Больше всего времени занимает подготовка льготных справок. На их основании ПФ смотрит, есть ли у будущего пенсионера льготный стаж; от этой справки зависит размер пенсии. Бывает, в архив поступает до ста таких заявлений в месяц. С введением третьей штатной единицы удалось значительно сократить сроки исполнения запросов. Так как все запросы стали осуществляться через Пенсионный Фонд, в архиве появилось время для работы с документами (это основные обязанности работников архива). Более всего находится на хранении документов Медвежьегорского и Паданского леспромхозов, ОРС леспромхозов, КЭЗ, КБО, торгово-производственной фирмы «Такуу», торгового дома «Лесной», документов горторга, ЗАО «Автомед», предприятий ЖКХ.На сегодняшний день здесь числится более 45 тыс. единиц хранения. Почти половина из них – документов постоянного хранения, 25 тыс. единиц – по личному составу. 195 фондов – это фонды ликвидированных предприятий.

В связи с профессиональным праздником архивистов Валентина Подгорная хочет назвать фамилии людей, причастных к этому Дню. Ведущий специалист Ольга Ивановна Крылова

отлично справляется с огромным количеством запросов, поступающих в архив. Архивист Марина Васильевна Русакова – молодой специалист, проходящий обучение на рабочем месте. Марина пришла в учреждение в мае прошлого года после окончания Петровского колледжа.

К Дню архивов имеют отношение люди, дополнительно исполняющие обязанности по ведению архивов на предприятиях, поскольку там нет освобожденных архивистов. И они хорошо справляются с данным поручением. Это Лариса Ивановна Козинская (Челмужское сельское поселение), Валентина Ивановна Попова (Толвуйское сельское поселение), Светлана Васильевна Мартынова (налоговая инспекция), Ирина Анатольевна Пухова (администрация района), а также Наталья Николаевна Верховская (финансовое управление), Ольга Васильевна Старченкова (Медвежьегорское Центральное лесничество), Юлия Сергеевна Филиппова (Центр занятости населения) и многие другие.

День архивов в России нельзя назвать официальным профессиональным праздником. Он не получил такого широкого распространения, как все остальные. Наверно, никого не надо убеждать в важности и значении архивов. Известный канадский архивист Артур Дофти, которому на родине установили памятник за большой вклад в сохранение истории своей страны, сказал: «Из всех национальных ценностей архивы являются наиболее драгоценными; они являются даром одного поколения другому, и величина нашей заботы о них отражает величину нашей цивилизации». Эти слова должны стать девизом отношения к архивам любого правительства любого государства.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение